Все новости
События и факты
2 Июля 2019, 00:50

Праздник у подножия Шихана

Возле горы Торатау-Шихан в Ишимбайском районе состоялся грандиозный фольклорный праздник «Торатау йыйыны», где агидельская делегация представляла башкирское подворье.

Город Агидель силами отдела культуры (рук. Регина Абубакирова) представил одно из самых красивых подворий – его можно было найти визуально без труда с любой точки праздника по красивой юрте между «парашютами» - огромными трехцветными воздушными шарами-триколорами с лентами цветов флагов России и Башкирии. Здесь радовало все: начиная с резных ворот и двух, заканчивая изумительными блюдами национальной кухни, приготовленными поварами школы №1 - ими угощали гостей, заглянувших на подворье.
Особый интерес у зрителей вызвал стол с кумысом и чак-чаком, который представляла Виктория Димитриева - сфотографироваться на фоне башкирского стола пожелали сотни человек, а телевизионщики БСТ публично объявили «женщину-стол» своей лучшей находкой, как и танцовщиц «Йэшлек», как и брейк-дансера Ильяса Гимаева, способного в башкирском костюме эффектно застыть в высоком прыжке на фоне Торатау.
На входе в наше подворье посетителей встречали очаровательные девушки с танцем «Юрты». На территории «дворика» расположились выставки произведений агидельских народных умелиц представивших картины бисерные, алмазные, вышивку, вязание крючком и многое другое. Юрту и подворье украшали работы преподавателей Детской школы искусств. Посетители с интересом рассматривали фотографировали самодельных кукол, поражались оригинальностью шерстяных полотен и живописи. Охотно раскупались берестовые изделия с надписью «Агидель» с видами города.
Глава администрации ГО г. Агидель Фанис Гильванов и его заместитель Илюс Ялашев, директор гимназии Гульфия Денисламова приветствовали почетных гостей подворья - глав городов и районов Республики Башкортостан.
Зрители, расположившиеся на километровой поляне у сцены посмотрели театрализованное представление «Наследники сарматов» на башкирском языке с массовыми танцами. Затем там же перед сценой прошли зрелищные спортивные соревнования – конные скачки, состязания лучников. Пострелять из лука в стороне от основной площадки на специальном полигоне мог каждый.
На главной сцене празднества состоялся многочасовой концерт нон-стоп с участием звезд башкирской эстрады, который завершился незабываемым лазерным шоу – 600-метровая гора Торатау меняла цвета, на глазах зрителей по ней «скакали кони», над ней «летали птицы» – все поражались достижению современной техники. Шоу продолжалось до глубокой ночи, многие приехали на праздник с палатками и детьми, чтобы увидеть всю программу. Это незабываемое зрелище многие запомнят на всю жизнь. Стройте планы, и в следующий раз присоединяйтесь к созерцанию великолепия культурного достояния республики!
Л.ФОМИЧЕВА.
Фотоальбом https://vk.com/album-71052089_264362113