Все новости
События и факты
3 Июля 2019, 19:53

В Агидели решают проблемы сообща

В администрации городского округа подвели итоги работы четырех межведомственных комиссий. Представители муниципальных учреждений, правоохранительных органов, общественных объединений обсудили состояние дел в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений, противодействия незаконному обороту наркотиков и коррупции, а также профилактики правонарушений и борьбы с преступностью.

Символично, что день проведения заседания антинаркотической комиссии - 26 июня - совпал с Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В Агидели, решая эту проблему, делают упор на занятость детей и молодежи, привитие юному поколению здоровых привычек и принципов активного образа жизни. Треть детей школьного возраста охвачена организованным летним отдыхом в лагерях дневного пребывания, труда и отдыха. В загородных лагерях отдыхают дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и оставшиеся без попечения родителей. В колледже проведено социально-психологическое тестирование на предмет употребления наркотических веществ. Выявлены ребята из группы риска, с ними ведется профилактическая работа. И эта деятельность приносит свои плоды - несмотря на то, что за пять месяцев 2019 года на территории города зарегистрировано три наркопреступления, совершили их не школьники и студенты. Начальник отдела физкультуры, спорта и молодежной политики Н. Алексеева попросила обратить внимание на торговцев насваем - места продажи этого табакосодержащего вещества, приносящего огромный вред здоровью, известны, необходимо, чтобы полиция приняла меры. К сожалению, несмотря на свой тошнотворный состав (помимо табака в него входит гашеная известь и птичий помет) насвай довольно популярен в молодежной среде.
На заседании комиссии по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью обсудили текущее состояние дел. По информации отделения МВД по г. Агидели количество зарегистрированных преступлений по сравнению с прошлым годом ниже. Секретарь административной комиссии при администрации городского округа, в недавнем прошлом начальник милиции общественной безопасности Фидерат Гайсин считает, что этому помимо прочего способствует активизация работы с административными правонарушениями. По его данным, в 2019 году в несколько раз выросло количество составленных протоколов и вынесенных постановлений, снизилось количество прекращенных производств. Более чем в 10 раз возросла сумма наложенных штрафов. Еще одна положительная тенденция - снижение количества рецидивов. Однако остается острой проблема с подпольной торговлей спиртосодержащими жидкостями. Пока фанфурики отнесены к антисептическим средствам для наружного применения, торговцев можно привлечь лишь за незаконную предпринимательскую деятельность. В рамках операции «Алкоголь», которая стартовала в республике 6 июня, на территории Агидели составлено 25 соответствующих протоколов.
Заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции проходило под председательством главы администрации Фаниса Гильванова. Выяснилось, что в Агидели выявлено одно коррупционное преступление - работница одного из торговых центров попыталась дать взятку сотруднику полиции, проводившего проверку на предмет выявления контрафактных товаров. В администрации городского округа фактов склонения к совершению коррупционных представлений не выявлено. Сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера 45 муниципальных служащих и 16 руководителей муниципальных учреждений предоставили вовремя. С недавних пор соответствующие сведения за четыре года прикладываются к личному делу муниципальных служащих, что очень удобно при проведении проверок.
Л. ЗАГИТОВА.