Все новости
События и факты
4 Июля 2019, 17:12

Карта «Алга»: что-как? когда?

Июль - месяц нововведений. Одно из самых растиражированных в регионе - внедрение единой транспортной карты «Алга». Как обещают официальные лица, с ней проезд в общественном транспорте будет дешевле и удобнее. Насколько это верно?

Краткая информация для тех, кто не в теме:

- Вместо нескольких разновидностей транспортных карт: специальных банковских, социальной, для поездок на электротранспорте - с 1 июля текущего года вводится единая под названием «Алга» (с баш. «вперед»).

Известные аналоги карты «Алга» - московская «Тройка», питерский «Подорожник», екатеринбуржская «Екарта».

- Удобная система безналичной оплаты в одно касание, проезд на всех видах городского и пригородного общественного транспорта (автобус, троллейбус, трамвай, чуть позже - речной транспорт и электрички).

- Терминалы оплаты будут устанавливать не только госпредприятия, но и частные перевозчики

- Пока система отрабатывается в Уфе, следующие на очереди - Стерлитамак и Салават. Со временем - как скоро, пока не уточняется - практика будет распространена на всю республику.

- Стоимость карты «Алга» с нулевым балансом - 50 рублей. Купить можно непосредственно в транспорте, на почте, в газетных киосках, некоторых сетевых магазинах, банках, пунктах обслуживания транспортных карт.

ЧАВО-ЧАВО?

Итак, вы сейчас находитесь в Уфе, пользуетесь общественным транспортом, хотите опробовать карту «Алга». Как вы можете это сделать?

На самые часто задаваемые вопросы пользователей социальных сетей ответил глава Гостранса Тимур Мухаметьянов.

Где дают?

- На днях в Уфе заработали 250 точек продажи единой транспортной карта: в отделениях «Почты России», магазинах торговой сети «Байрам». В ближайшем будущем «Алга» появится в киосках «Уфа-печати», магазинах «Башспирта», отделениях Сбербанка и Уралсиба.

Адреса пунктов продажи указаны здесь: https://algacard.ru/stores.html

Как пополнить баланс?

- Уже сейчас пополнить баланс карты «Алга» можно через приложение «Сбербанк-онлайн» либо непосредственно в отделениях банка.

Ожидается, что к системе подключится Уралсиб, заработают сервисы сайта www.alga-card.ru, а с 1 сентября и мобильное приложение.

Рассматривается возможность покупать карту с определенной суммой или на некоторое количество поездок. Один из вариантов - приобретение карты непосредственно у кондуктора (расчетная стоимость - 200 рублей: 50 - за карту, 150 - на поездки).

Прорабатывается вопрос, чтобы у кондукторов «Башавтотранса» продавались карты «Алга» по 200 рублей (50 руб. стоимость карты, 150 руб. на счете).

Кто повезет?

Узнать, есть ли на нужном вам автобусе или трамвае терминал оплаты картой «Алга», можно по специальной наклейке.

В настоящее время перевозчикам передано около 2000 терминалов. Компании устанавливают оборудование самостоятельно, им рекомендовано размещать его на видном месте.

Чек, который выдает терминал, приравнивается к обычному билету.

Тарифы и маршруты, на которых есть возможность оплатить проезд картой «Алга» - здесь: https://algacard.ru/routes.html

Скидка будет?

Пока разницу в оплате стоимости проезда установил только Башавтотранс:

- на городском автобусе при наличном расчете проезд стоит 25 рублей, по карте «Алга» - 20 рублей;

- разница в оплате проезда на троллейбусе - 2 рубля (18 по карте против 20 за наличные).

Цена за проезд по карте на 40 действующих городских маршрутах варьируется от 20 до 30 рублей.

Поскольку «Алга» пока работает как электронный кошелек, списываться будет сумма, соответствующая установленной на маршруте стоимости.

Глава регионального Гостранса также анонсировал «часовой тариф», удобный тем, кто ездит с пересадками. Заплатив за проезд один раз, в течение следующего часа-полутора можно кататься на общественном транспорте бесплатно.

Куда жаловаться?

Есть риск, что даже при наличии терминала пассажиру могут отказать в оплате картой. Региональные власти этот вариант не исключают и обещают принимать меры с нарушителями федерального закона.

Звонить по поводу проблем, возникающих при использовании карты «Алга», можно по горячей линии: 8 800 347 11 11.

Карта чья?

Так как карта «Алга» - не именная, ее можно передавать родным и знакомым. Также снято ограничение по оплате нескольких билетов одновременно - сейчас можно оплатить одной картой проезд от 1 до 10 человек.

Однако прорабатывается вопрос о картах для льготников - ожидается, что они будут именными, и другие люди пользоваться ею не смогут.

А если у меня другая транспортная карта?

Можно спокойно ими пользоваться до окончания срока действия, затем плавно перейти на карту «Алга».

Единый социальный проездной билет (ЕСПБ) действует и продолжит действовать, поскольку сейчас «Алга» - карта для обычных пассажиров.

Но уже рассматривается возможность к 1 сентября выпустить карты для школьников и студентов, которые будут действовать на муниципальных маршрутах Башавтотранса и Управления электротранспорта города Уфы.

Подготовила Л. ЗАГИТОВА.