Все новости
События и факты
4 Июля 2019, 15:39

В Агидели мужчина выронил в магазине кастет

Многие мужчины любят оружие. Потому что оружие придает мужчине уверенность, ради которой некоторые готовы нарушить Уголовный кодекс. Рассказывает начальник отделения дознания ОМВД России в г. Агидели А.МАХАМБЕТОВА.

Гражданин Х., 1965 г.р. самостоятельно изготовил кастет. По-видимости он считал тихий и спокойный городок стал опасным и криминогенным «Чикаго». Свинец – металл легкоплавкий, и это уже не первый случай изготовления самодельных кастетов в Агидели – изъятые у обвиняемых, они хранятся в музее отделения полиции.
Мужчина пошел в магазин, и там кастет выпал у него из кармана. Тому были свидетели – они и позвонили в полицию. Преступник был задержан. Да, именно преступник, потому что изготовление кастета является оконченным преступлением - даже если гр. Х. (по его словам) ни разу за 2 года кастет не применял и даже не носил с собой.
Статья 223 ч.4 УК РФ предусматривает наказание за незаконное изготовление холодного оружия – вплоть до лишения свободы с крупным штрафом. А кастет – это оружие. Некоторые не считают, что кастетом можно нанести человеку серьезные увечья. На самом деле использование кастета может даже привести к летальному исходу.
На территории Российской Федерации строго запрещается оборот кастетов. Поэтому на кастет невозможно получить лицензию, как на некоторые другие виды холодного оружия. Кастеты нельзя изготавливать, хранить, продавать, носить, применять и коллекционировать.
Подготовила Л.ФОМИЧЕВА.