Все новости
События и факты
15 Июля 2019, 19:55

В Агидели прошло первенство Башкирии по триатлону

Первенство и чемпионат Республики Башкортостан по триатлону - уже примета летней Агидели. Двойное название соревнований подчеркивает, что их участниками являются как юные, так и взрослые триатлеты.

Состав спортсменов, стартовавших 13-14 июля на Апаише, был куда более разнообразен: дети, подростки, молодежь, женщины и мужчины, любители и ветераны спорта, классические зожники и люди с инвалидностью. Триатлон благоволит каждому - юным и пожилым, тем, кто занимается спортом «стопицот» лет, и тем, кто стал испытывать тягу к активному образу жизни уже в зрелом возрасте. А Агидель рада каждому. Тем более что рамки регионального чемпионата весьма условны - к нам приезжают из Удмуртии и Татарстана, Пермского края и Югры, а «внутри» республиканских состязаний уютно расположилось городское первенство для тех, кто решил попробовать триатлон на вкус.

Спринт. Суперспринт

Наверное, уже не нужно объяснять, из чего состоит триатлон. Если стартовали с Апаиша, значит, без плавания не обошлось. Перекрыли дороги - точно будут велогонка или бег. В нашем случае - без «или», лучше, когда и то, и другое. А самых популярных дистанций в триатлоне - всего пять. Это «железка», получившая свое прозвище от знаменитейших соревнований «Айронмэн» («железный человек») - заплыв на 3,8 км, велогонка на 180 км и классический марафон (42,2 км). Если что, проходят ее в один день: профессионалы затрачивают на нее 7-9 часов, любители - от 11 до 13. Есть еще «половинка» (делим «железку» пополам) и «олимпийка» - дистанция, на которой состязаются участники Олимпийских игр: 1,5 км/ 40 км/ 10 км. Две оставшиеся поп-дистанции опробовали участники агидельских состязаний - спринт, проходивший по схеме 750 м /20 км/5 км и суперспринт - 300 м/8 км/2км. В спринте состязались юниоры 18-19 лет и взрослые участники, суперспринт стал испытанием для младших (13-14 лет) и старших (15-17 лет) юношей и девушек. А для детей до 12 лет и новичков была предусмотрена схема 100 метров вплавь, 3 километра на велосипеде и 500 метров бегом. Лучшей в этой группе стала наша Дарина Ощепкова - 12-летняя спортсменка быстрее всех преодолела привычный для себя велоэтап (все агидельские триатлеты еще и велогонщики), и, несмотря на проливной дождь, сохранила преимущество и на беговой дистанции. Еще одну медаль в копилку агидельской сборной принес Матвей Тихонов, показавший третий результат среди мальчиков.

Сразу три награды завоевали агидельцы в суперспринте. Артем Хакимов показал лучший результат среди младших юношей. До самого конца примерно в одном темпе шли товарищи по команде Ильнар Хабибуллин и Данил Бородинов (на фото). Решающим стал беговой этап - за несколько секунд до финиша Хабибуллин вырвался вперед, став победителем республиканского первенства, Бородинов - серебряный призер суперспринта. Никита Сюткин - на шестой строчке рейтинга.

В спринте не было равных спортсмену из Мишкинского района Дмитрию Айгузину - он преодолел дистанцию за час с небольшим и помимо медали получил главный приз чемпионата РБ - ЖК-телевизор от спонсора соревнований Алексея Коржавина.

Кстати, первое место среди мужчин в возрастной категории «50+» занял отец абсолютного победителя, тренер по легкой атлетике Юрий Айгузин, который 13 июля отметил свой 54-й день рождения. И это была не единственная спортивная династия! Уроженец Калтасов, студент агидельского колледжа Ильдар Хамидуллин - лучший среди юниоров. А главным героем соревнований уже в который раз становится легендарный тренер из Салавата, участник «Айронмэна» конца 80-х Загит Хайруллин, который в это году отметил 70-летний юбилей.

Корпорация «Эстафета»

Второй день соревнований был посвящен корпоративной эстафете - в этой дисциплине команды формируются по свободному принципу, и каждый участник проходит только один этап спринтерской дистанции. Всего было сформировано восемь команд: три мужских, юношеская и юниорская, одна девичья и две - смешанные. И если вы думаете, что победителями стали мужчины, то сильно ошибаетесь.

Триатлон богат на сюрпризы - для кого-то приятные, а для кого-то, к сожалению, не очень. Самая острая борьба развернулась между старшими юношами и юниорами. Юниоры были первыми и в плавании, и в велогонке, поначалу лидировали и в беге, но, видимо, более младшие соперники лучше рассчитали свои силы и стали чемпионами эстафеты. На высшую ступень пьедестала почета поднялись агидельцы Ильнар Хабибуллин и Данил Бородинов, а также спортсмен из Салавата Роман Кривальцевич. На втором месте - юниоры Ильдар Хамидуллин (Агидель-Калтасы), уфимец Илья Кадочников и ишимбаец Тимир Садыков. На третьем - спортсмены 13-14 лет: агидельцы Артем Хакимов и Алмаз Фазлыев, представительница Ишимбая Елизавета Козлова. Специальным призом «за волю к победе» были отмечены девушки из Новокабаново - постоянные участницы агидельских состязаний по легкой атлетике, лыжам и триатлону, воспитанницы тренера Владимира Спиридонова.

Председатель Федерации триатлона РБ, главный судья и комментатор соревнований Анатолий Алексеев в сообществе «Триатлон Башкортостана» во ВКонтакте выразил благодарность спортсменам, тренерам, родителям, судьям, спасателям, медикам, ГИМС, ГИБДД, ОАО «Спецавтохозяйство» «за слаженную работу».