Все новости
События и факты
22 Июля 2019, 19:22

Максим ЗАБЕЛИН: «Решать проблемы здравоохранения необходимо системно»

На следующий день после визита врио главы РБ Радия Хабирова в Агидель приехал министр здравоохранения республики Макисм Забелин - по поручению руководителя региона он изменил план своей субботней поездки, включив в него наш город.

На встрече с горожанами и медработниками министр обсудил самые острые проблемы здравоохранения.
На сегодняшний день ситуация такова, что не хватает не только узких специалистов, но и врачей общей практики - терапевтов, педиатров. Дефицит ощущается и в сегменте среднего медперсонала. Одномоментно решить проблему не получится, но государство в целом и регион в частности, предпринимают необходимые шаги. Так, в 2019 году стартовал нацпроект «Здравоохранение», одной из подпрограмм которого является обеспечение медучреждений квалифицированными кадрами. В регионе принято решение о компенсационных выплатах в размере миллиона рублей тем, кто не менее пяти лет работает в сельских населенных пунктах и малых городах с численностью населения до 50 тыс. человек. В 2019 году такие компенсации получат 125 медиков. Еще 150 человек ожидают выплаты по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Плюс те, кто по каким-то причинам не попал в федеральный перечень, будут учтены в перечне региональном. Эти затраты заложены в бюджет региона как минимум на ближайшие 2-3 года. А в целом расходы на здравоохранение в текущем году по сравнению с показателями за 2016-2018 годы выросли в три раза.
Помимо системных решений принимаются оптимизационные: практикуются выезды медицинских бригад в отдаленные сельские населенные пункты и те же малые города. Так, в Агидель уже приезжали стоматологический автобус, бригада из кардиоцентра, другие узкие специалисты. Министр дал поручение главврачу НГБ Тагиру Гизатуллину организовывать приезд врачей, которых нет в Агидели, хотя бы раз в две недели. Уже на 23 июля запланирован визит бригады, в состав которой войдут кардиолог, невролог, офтальмолог. Будет решаться и вопрос с выездными медосмотрами.
Также министр сообщил об открытии в Нефтекамске центра амбулаторной онкологической помощи, который функционирует на базе регионального онкоцентра. Он работает по уже привычному нам межмуниципальному принципу - здесь принимают пациентов из близлежащих городов и районов, в том числе агидельцев, помогают уточнить диагноз, организуют необходимое лечение.
Далее глава регионального минздрава ответил на вопросы горожан. Значительная часть из них касалась лекарственного обеспечения. К сожалению, многие агидельцы не могут получить даже жизненно важные препараты. Какие-то из них есть в свободной продаже, но для выдачи на бесплатной основе федеральным или региональным льготникам почему-то отсутствуют. А какие-то лекарства невозможно найти и за деньги, приходится ездить в соседние регионы. Сложная ситуация с тест-полосками для диабетиков - даже детям с диабетом первого типа их выдают через раз, в то время как они нуждаются в измерении уровня сахара по 10-12 раз в день. Забелин посоветовал в особенно сложных случаях обращаться в суд. А главврач Гизатуллин пообещал помочь в решение некоторых вопросов, связанных с лекарственным обеспечением, в частности, касающихся снабжения диабетиков тест-полосками.
Также министр и главврач НГБ объяснили ситуацию, касающуюся маршрутизации пациентов, нуждающихся в оказании экстренной медицинской помощи, и практики проведения лабораторных исследований, когда анализы вывозятся в Нефтекамск, а результаты отправляются посредством электронной информационной системы. Мы уже не раз объясняли, почему медучреждение вынуждено перекладывать пациентов в Арлане - чтобы не оставить без неотложной помощи остальных горожан и жителей близлежащих населенных пунктов. А ситуацией с анализами, как и всей системой здравоохранения, сегодня «рулит» экономика. Исследования давно не проводят вручную, а если загружать анализаторы незначительным количеством проб, себестоимость исследований вырастает в разы. Нерационально содержать и штат лаборантов, если учесть, что нет средств на выплату им достойной зарплаты. Тем более, что необходимо содержать огромное здание поликлинического отделения и лечебного корпуса, где размещаются терапевтическое, паллиативное и реабилитационное отделения НГБ.
На вопрос о бесплатном протезировании зубов главврач НГБ пообещал ответить после предварительного изучения существующей практики. Госгарантиями охвачена лишь незначительная часть услуг по протезированию, за все остальное нужно платить. Тагир Гизатуллин отметил, что в стоматологической поликлинике Нефтекамска - самые низкие в городе цены на эти услуги.
Кроме того, Забелин и Гизатуллин пообещали разобраться с жалобами на некачественное оказание медпомощи в индивидуальном порядке. Главврач НГБ планирует запустить в Агидели прогулки по Тропе здоровья, которые он начал практиковать в Нефтекамске после назначения на должность. Во время прогулки можно улучшить состояние своего здоровья и получить ответы на наболевшие вопросы.
Л. ЗАГИТОВА.