Все новости
События и факты
25 Июля 2019, 14:35

Агидель - кладезь полезных трав!

Гузель Шахмина не считает себя фанатичной травницей, но опыт вегетарианства научил ее любить и знать многие съедобные и целебные травы. Особенно славятся ее чаи, изготовленные на основе иван-чая.

- Начала я с того, что стала собирать зеленые шишки и варить варенье, - рассказывает Гузель. – Его сироп - своеобразный сосновый мед. Оригинальный «мед» - сироп варенья из одуванчиков, для того, чтобы его сварить, нужны 300-400 цветков на килограмм сахара. Кстати, сейчас одуванчики пошли цвести во второй раз за лето… Полезна и витаминна молодая крапива, но имеются противопоказания, лучше посоветуйтесь с врачом.

- Перед принятием отваров и настоев надо посетить больницу?

- С любыми травами нужно соблюдать осторожность, как с лекарствами, ведь они содержат химические вещества, влияющие на организм. Исключение бы я сделала для растения под названием сныть – это питательное кормовое растение, в его листьях содержится значительное количество белка, и мне кажется, его можно употреблять в любых количествах: тушить, класть в котлеты, салаты и т.д. В салаты можно добавлять также подорожник – у него нейтральный вкус, а вот полынь можно пить только курсами, и заваривать по пол-ложечки.

- Ваш «конек» - иван-чай?

- Да, это самая любимая трава. Из него можно приготовить настоящий ароматный чай, если подвергнуть листья обработке. Это можно сделать двумя способами: либо заморозить листья - именно листья, многие неправильно поступают, собирая цветки, либо пропустить через мясорубку, дать сутки постоять, перемешивая, а потом разложить сушиться. И тогда чай получается не бледно-желтый, а имеет цвет чая. Пропущенный через мясорубку и высушенный иван-чай похож на гранулированный.

- Рассказывали, что у вас есть собственные рецепты нескольких напитков на основе иван-чая? Не поделитесь?

- Никакого секрета здесь нет. К иван-чаю лучше всего добавлять вишневый лист – получается изумительный терпкий ароматный чай. Можно добавить лист смородины. Черноплодная рябина, груша также хорошо сочетаются с иван-чаем. В этом году много ромашки, ее тоже можно использовать как добавку. Хорош и полезен клевер – лучше собирать в тенистых местах, где он крупней и темней. Конечно же, душица – но на песчаных почвах ей неуютно, за ней нужно отъехать от города.

- Что еще можно собирать в Агидели?

- Лопух – его корни съедобны, и в каких-то странах это деликатес. Березовые листья – от простуды. Цветет пижма – желчегон и противопаразитарное средство. Можно употреблять в пищу ботву моркови, свеклы, редиса, и это очень положительно воздействует на кишечник. Я не фанатичный травник, но была вегетарианкой и привыкла есть траву, знаю, какой от этого эффект. Скоро созреет рябина – бесценный источник витамина С, ее лучше не варить, а прокручивать с сахаром. Вообще окрестности Агидели – это кладезь целебных и съедобных трав. Всего и не перечислить. Здоровья вам!
Читайте нас: