Все новости
События и факты
29 Июля 2019, 19:53

Семья - это 7 "я"

Супруги Ахматяновы, которым судьба подарила пятерых замечательных детей, награждены медалью «За любовь и верность»

Альбирт Фаатович и Глуса Раисовна приехали в Агидель в 1995 году. Но не вместе. Она – из Уфы, он – из Бураево. 24 года назад они еще не были знакомы. Параллельно друг другу устроились в профессиональный лицей. Приближалось 1 сентября, лето шло на закат – дату своего знакомства они помнят хорошо. Это была любовь с первого взгляда. Столкнулись в дверях общежития. Взгляды встретились. Улыбнулись друг другу. Ему пришла странная для холостого парня мысль: «Это моя жена». Так оно и вышло. В октябре сыграли свадьбу.
В январе 1997 года родилась дочка, которую жена подарила мужу к его великой радости чуть ли не в день рождения. Альбина сейчас учится и работает в Уфе, окончила 5 курс медицинского университета, собирается стать терапевтом и вернуться в Агидель – с детства мечтала врачом быть и работать именно в нашей больнице. Эти наклонности не мешали девочке в школе писать научные работы по физике, побеждать в конкурсах и олимпиадах, ее приглашали на учебу в авиационный университет, но, окончив школу с золотой медалью,она пошла по намеченной стезе. Дочь признается, что самое большая радость для нее – приехать домой: «Мама наготовит, папа все время рассказывает анекдоты, с ними я чувствую себя таким счастливым человеком!»
«Сначала вырасти няньку, потом ляльку», - шутит народная мудрость. В 2003 году, когда Альбиночка подросла и запросила братика или сестренку, обещав частично взять воспитание на себя, у четы Ахматьяновых родился сын Ринат, с которым сестра много занималась, имея занятых работой родителей. Все эти годы Альбирт Фаатович преподает спецпредметы у автомехаников (теперь уже в АФ УТЭК, «поглотившем» лицей): устройство, эксплуатацию, техобслуживание, ремонт автомобиля, основы безопасности, ПДД. Глуса Раисовна более 20 лет отработала в торговле (включая Уфу), сейчас трудится на охранном предприятии. Оба супруга рады, что у них не было проблем в работой в Агидели.
Сын Ринат, прославившийся как веселый и находчивый капитан команды КВН школы №2, великолепный артист и конферансье, тем не менее, парень серьезный. Учится почти на «отлично», с 7 класса состоит в школьной военно-патриотической команде «Виктория», участвующей в конкурсах «Виват, Россия!», ездил как представитель Юнармии в Москву, судьбу свою хочет связать либо с военной службой, либо с МЧС, а пока в планах хорошо окончить школу – идет в 10-й класс, пора начинать готовиться к ЕГЭ. А пока каникулы, он старается подработать.
Жилье свое – «трешку» в девятиэтажке работящие Ахматяновы заработали сами. 10 лет они снимали квартиру, потом купили «малосемейку» в кредит, потом обменяли ее с доплатой на более комфортное и просторное жилище.
Несколько лет назад семья столкнулась с проблемой. Так сложилась ситуация, что три племянницы Глусы Раисовны остались без попечения родителей, и их поместили в приют. Милые девочки, которых они знали с рождения… Семья Ахматяновых не могла и не хотела, чтобы они оказались в детдоме. На семейном совете приняли решение: потеснимся, возьмем к себе. Так в одночасье в семье появились еще трое детей, им было 6, 8 и 11 лет. Трудностей было много. Это не только хлопотное и долгое оформление опекунства. Было кое-что похуже - подвело здоровье. Альбирт Фаатович надолго попал в больницу, перенеся тяжелый недуг. Глуса Раисовна осталась наедине с проблемами... Одеть-накормить детей помогли друзья семьи.
Учатся девчонки сейчас хорошо, хотя вначале было трудновато из-за недостаточной базы знаний. Они талантливы, и каждая по-своему. Старшая, Ралина, любит танцевать, она волонтер, и имеет за это награды. Средняя, Раиля, рукодельница, шьет и вяжет, на 8 Марта и другие праздники дарит всем сувениры. Она же – корреспондент газеты «Юнкор» в ЦДО «Савитар», привлекла в кружок и младшую сестренку Гузель, которая еще занимается в объединении информатики, все ей интересно, все хочет успеть, и учится она с удовольствием, без «троек» – разносторонняя личность.
Сестренки живут дружно, любят вместе смотреть индийское кино. «Нам здесь хорошо, весело и в то же время спокойно, - говорит старшая из опекаемых, 14-летняя Ралина. – За нас переживают, беспокоятся о нашем будущем, следят за учебой. Нам делают выговор, только если действительно «накосячили» - сами виноваты. Всех нас называют «кызым». Нас вкусно кормят, хорошо одевают – все для нас, все для детей… Когда уеду учиться, обязательно часто буду навещать семью».
На вопрос, что у вас растет в огороде, супруги Ахматяновы отвечают хором: «Всё!», поэтому перечисление было бы долгим. Все, что можно вырастить в наших широтах, от жимолости и разных сортов слив до кабачков, которых уже полно. И фасоль у них разных видов, и капуста уже с голову, а зимние сорта они хранят в погребе до весны. Собрать за вечер три ведра смородины для них - не труд. А сейчас, по их словам, «время коротких ночей» - после огорода до глубокой ночи делают заготовки. Помимо огорода успевают и в лес съездить по грибы да по ягоды. Недавно сделали запасы черники.
Во время своего интервью супруги не раз просили: «Только не делайте из нас героев, мы самые обычные жители Агидели». Обычные, да не совсем. Сидя с ними на кухне, уходить не хочется. Отец семейства то и дело шутит, мама заливается смехом, а за ней и остальные. Взлетая выше проблем, они радуются жизни. «Нет ни одного плохого человека», - уверен Альбирт Фаатович. Он постоянно хвалит своих учеников, и они его тоже любят. Альбирт и Глуса Ахматяновы добры и к своим матерям, не забывают их, навещают. А собственные дети называют их идеальными родителями. Это ли не высшее признание?
«Семья – единство помыслов и дел», - написано на медали «За любовь и верность», которую вручили Ахматяновым в День города. В это семье действительно есть единство, взаимопонимание. Чего пожелали бы себе? «Бог дал все, даже пятерых детей, они нас только радуют, - говорит глава семейства. – Мы живем в Агидели – это самый лучший город. Рядом – речка, недалеко – лес. Такой простор, что в любом другом городе нам тесно. В большой город можно съездить на прогулку или экскурсию, а жить мы хотим только здесь. Что нам нужно, что в жизни главное? Здоровье, работа, уважение в семье – тогда и детям будет хорошо».
Л.ФОМИЧЕВА.