Все новости
События и факты
9 Августа 2019, 11:04

Башкирия активно продлевает своим жителям жизнь

Правительство республики намерено создать такие условия для пенсионеров, чтобы людей в возрасте 80 лет стало вчетверо больше. Об этом сообщило информационное агентство «Башинформ».

Президент Российской Федерации Владимир Путин наметил меры, способствующие увеличению средней продолжительности жизни. Через пять лет она должна составлять 78 лет, а через десять-одиннадцать – все 80. Пока республика идет к этому медленно, но цели поставлены, и будут достигнуты. Башкортостан должен сохранять жизнь пожилых намного интенсивнее, количество 80-летних к 2030-му году должно возрасти аж в 40 раз.
И.о. зам. премьер-министра Ленара Иванова обозначила меры, необходимые для сохранения жизней пожилых людей. Она предложила вовлечь в процесс все возможные министерства и ведомства. Самая частая причина смертей в республике - сердечно-сосудистые заболевания – они дают чуть ли не половину статистики. Рак составляет причину смерти около 15% больных, болезни органов дыхания и пищеварения – в сумме около 10%, внешние воздействия – более 8%, инфекции служат приговором менее чем в 2% смертей. Отмечено, что лишь 15% смертельных болезней наследственные, остальные приходят извне. Этот факт фиксирован Минздравом РФ. Признано, что четверть смертей приблизила ухудшившаяся экологическая ситуация, но три четверти – сам человек.
Отсюда выводы. Курение, алкоголь, физическая неактивность, неправильное питание и стресс – все это ведет к гибели. При всем этом страдает и производительность труда. К счастью, доля курящих в республике заметно снизилась. И теперь главное – уберечь от пагубных привычек молодежь. Тем более что алкоголизм напрямую влияет на число суицидов и ДТП.
Башкортостан упорно борется с алкоголем: запрещена продажа такового после 22 часов (кроме кафе и магазинов с барной стойкой – в открытом виде и ограниченном количестве), декалитрами изымается контрафакт (так называемые «фанфурики»), обозначены «Дни трезвости». Что же касается стрессов, правительством планируется увеличение числа психологических служб и повышение квалификации психологов.
ФОТО. Житель Агидели Мансурзян Суллиманов отметил 90-летие.