Все новости
События и факты
30 Августа 2019, 12:47

В Башкирии государственные сайты переводят на единую дизайн-систему «Госвеб»

Правительство республики подписало соглашение с Минкомсвязи РФ о проведении опытной эксплуатации дизайн-системы государственных электронных ресурсов России.

Уже к концу октября текущего года свой облик изменят сайты медицинских учреждений, школ, детских садов и администраций трех муниципалитетов Башкортостана: Нефтекамска, Кушнаренковского и Благовещенского районов.
Создание единой дизайн-системы для государственных интернет-ресурсов - часть глобального проекта Минкомсвязи РФ по развитию единой государственной веб-экосистемы.
В этой цифровой экосистеме формируется единый стандарт графики, навигации, организации оказания услуг.
Выбор Башкортостана для реализации пилотного проекта не случаен - здесь уже функционирует Единая технологическая платформа официальных сайтов органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Также важно апробировать возможность администрирования интернет-ресурсов на двух государственных языках - русском и башкирском, поскольку это актуально для многих регионов нашей страны.
Координировать работу по опытной эксплуатации конструктора сайтов «Госвеб» будет Госкомитет РБ по информатизации.
Специалисты ведомства отметили, что необходимые для функционирования интернет-ресурсов процессы будут производиться бесплатно, что позволит сократить бюджетные расходы на содержание сайтов.
Сегодня в российском сегменте Сети действует около 150 тысяч государственных и муниципальных интернет-ресурсов. Проект «Госвеб» позволит унифицировать их работу, объединив в единую сеть, а также сделать понятными и удобными для пользователей.
Конструктор сайтов упрощает поиск информации с помощью внедрения цифрового ассистента, который реагирует на конкретный вопрос пользователя.
Если опытная эксплуатация пройдет успешно, будет разработана дорожная карта по тиражированию веб-конструктора во всех регионах страны.
СПРАВКА. Проект «Госвеб» реализуется по программе «Цифровое государственное управление» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».