Все новости
События и факты
6 Сентября 2019, 11:27

Жителям Башкирии не стоит торопиться с уборкой урожая в дождливую погоду

Сельхозработники, дачники и садоводы Башкирии с нетерпением ждут теплой и сухой погоды, наступление которой синоптики обещали на следующей неделе, чтобы собрать урожай. Дождливая погода в начале осени не дает возможности насладиться сбором урожая и закладкой его на хранение.

Так когда же этой осенью убирать урожай, и как его хранить, чтобы он не сгнил? Советы дает доктор сельскохозяйственных наук Мухамат Хайбуллин:
- В сырую погоду в воздухе быстро распространяются гнилостные бактерии и поражают плоды. Собранный в такую погоду урожай плохо хранится.
Это касается и картофеля. Фитофтора поражает картофель в сырую погоду, это губительное заболевание. Путь картофель пока лежит в земле. Лучше пока убирать ботву, питательные вещества перестанут поступать в клубни, и кожура картофеля будет крепнуть. Выкопанный карофель нужно перенести в сухое темное место и держать там около двух недель. Желательно, чтобы температура в этом месте была 15-16 градусов. Затем надо тщательно перебрать картофель и опустить в погреб или подвал, где температура +1, +3 градуса.
Капуста и морковь до конца сентября еще набирают питательные вещества. Столовая свекла набирает питательные вещества до наступления холодов.
Если ранние яблоки уже собрали, то со сбором поздних сортов яблок тоже не стоит торопиться, дождитесь «бабьего лета».