Все новости
События и факты
8 Сентября 2019, 17:42

В Башкирии для равного участия в выборах всех граждан организовано голосование вне избирательного участка

Что делать, если человек заболел непосредственно перед выборами? А если у него инвалидность с тяжелым хроническим заболеванием, которое препятствует его выходу из дома? А если ты медицинский работник и в день голосования дежуришь в отделении? Закон о выборах предусматривает возможность голосовать вне избирательного участка.

Есть перечень причин, которые не позволяют человеку участвовать в голосовании непосредственно на избирательном участке. Эти причины оговорены законом: например, на дому могут голосовать маломобильные граждане, пожилые немощные люди и те, кто за ними ухаживает; также члены участковых избирательных комиссий при необходимости могут прийти в стационар медучреждения.
В Территориальную избирательную комиссию поступило 55 заявлений от медработников и пациентов стационарных отделений Нефтекамской городской больницы, расположенных на территории Агидели. Все желающие смогли проголосовать непосредственно в отделении.
Также до 15 часов 8 сентября в участковых избирательных комиссиях принимали устные и письменные заявления от тех, кто по какой-то причине не может выйти из дома. Представители участковых избирательных комиссий приходят к ним с переносной опломбированной урной.
Законом предусмотрена возможность помощи тем, кто не может самостоятельно поставить галочку в избирательном бюллетене. Но только не со стороны членов избирательных комиссий - помочь могут родственники или соседи.