Все новости
События и факты
9 Сентября 2019, 17:04

И.о. министра здравоохранения Башкирии призывает жителей республики сделать прививку от гриппа

Каждую осень накануне сезона ОРВИ и гриппа перед гражданами стоит дилемма: прививаться или обойтись народными средствами избежания инфекции. Врачи рекомендуют перестраховаться, поскольку не столь страшен грипп, сколько его осложнения. Особенно это касается обладателей ослабленного иммунитета, наших пожилых сограждан, детей, которые значительную часть времени находятся в коллективе, всех, кто контактирует с большим количеством людей.

Руководитель регионального минздрава Максим Забелин рассказал, что вакцина, которая в настоящее время поступает за счет федеральных средств, изготовлена с учетом штаммов, прогнозируемых на предстоящий эпидемический сезон. Побочных реакций у нее не обнаружено.
Сам и.о. министра привился уже 4 сентября, когда стартовала Всероссийская кампания вакцинации и иммунизации. Последовать своему примеру Забелин рекомендует всем, а по плану минздрава сделать прививку должны не менее 45 процентов населения, или 1,8 млн. человек.
Половина доз уже поступила в республику и распределена по медицинским организациям, предусмотрены и выездные акции.
В первую очередь будут привиты дети, люди старше 60 лет и те, кто имеет бронхолегочные и сердечнососудистые заболевания, с нарушениями обменных процессов и иммунологического статуса. А также работники социальной сферы - медики, педагоги.
СПРАВКА. Всероссийская прививочная кампания против гриппа - одно из мероприятий нацпроекта «Здравоохранение».