Сегодня производством роботов занимаются даже дети. Так, например, в городе Агидель Ресублики Башкортостан вернулись с каникул и приступили к занятиям в кружках по информатике, компьютерной графике и робототехнике сотни школьников. Технопарк, который обошелся бюджету республики в 18 миллионов рублей уже в первый год своего существования дал богатый урожай грамот и наград в различных конкурсах.
По данным РАНХиГС при Президенте РФ уже сегодня роботам и компьютерам можно поручить часть труда в гостиничном бизнесе, в кафе и ресторанах, на производстве по обработке сырья, в сельском хозяйстве и лесничествах. Множатся кассы самообслуживания в супермаркетах, где так же потеряет работу половина продавцов-кассиров. Точно такая же картина на добыче нефти, газа, металлов, и их транспортировке. Даже у себя дома жители городов и сел уже готовы переложить быт на искусственный интеллект.
Согласно опросам, пока люди еще не доверяют компьютеру управление автомобилем и не особо желают заказывать доставку пиццы и роллов дронами. На этом все. Однако следует говорить не о тотальной потере работы двадцатью миллионами россиян, а о необходимости переобучаться, овладевать новыми технологиями, и тогда риск «автоматизации и цифровизации» живого работника резко снизится. К тому же налоговое обременение сильно растянет во времени внедрение робототехники. Так что с роботами человек еще поконкурирует!
На фото. Город Агидель, Башкирия. Испытываются роботы, созданные детьми в технопарке.