Все новости
События и факты
10 Сентября 2019, 12:34

Экспорт сельхозпродукции принесет Башкирии 91 млн. долларов

Это планируемая выручка по итогам 2019 года, которую озвучил минсельхоз республики. По данным Федеральной таможенной службы, доходы от экспорта из республики в первое полугодие составили около 40 млн. рублей. А вот по информации сельхозпредприятий, объем полугодовой выручки достиг почти 70 млн. рублей. Что же экспортирует Башкирия?

Масложировая продукция составляет почти половину объема экспортируемой сельхозпродукции. Чуть меньше трети объема приходится на долю зерновых. Вклад пищевой и перерабатывающей промышленности - 5,5 процента, мясной и молочной - 2,9 процента.


В настоящее время в Башкирии реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК в РБ». К 2024 году республика планирует довести объем экспорта до 230 млн. рублей.


На территориях сельских районов запущено семь инвестиционных проектов, имеющих статус приоритетных.


Так, по инвестпроекту ООО «Илишевский элеватор» ведутся работы по увеличению пропускной способности реки Белой для судов класса «река-море» водоизмещением до 3 тыс. тонн.


ОАО «Чишминское» продвигает строительство цеха фасовки растительных масел в поселке Чишмы. Там же на ОАО «Чишминский сахарный завод» производится реконструкция линий по производству гранулированного жома.


ОАО «Белебеевский Ордена «Знака Почета» молочный комбинат» ожидает комплексное техническое перевооружение, чтобы увеличить объемы перерабатываемого молока до 200 тыс. тонн в год.


В ООО «Давлекановский комбинат хлебопродуктов №1» наращивают производственные мощности по приемке и переработке сырья для комбикормового завода мощностью 40 тонн в час с созданием маслоцеха и линии экспандирования (гидротермической обработки).


На ООО «Учалинский элеватор» ведется реконструкция элеватора, что позволит увеличить объем хранения зерновых до 50 тыс. тонн.


АО «Группа компаний «РЕСА» реализует в Абзелиловской районе проект строительства завода по производству рапсового и льняного масел. Он будет перерабатывать до 100 тонн семян в сутки. Также здесь будет организована фасовка семян в мешки для последующей транспортировки в крытых вагонах.


СПРАВКА: Программа «Экспорт продукции АПК в РБ» реализуется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».