Все новости
События и факты
11 Сентября 2019, 00:22

В Башкирии намерены поддержать «предпенсионеров», обучив их новым профессиям

Так называемая «пенсионная реформа» больнее всех задела людей, собиравшихся выйти на пенсию в ближайшее время. Предприятия и организации Республики Башкортостан получат субсидию на обучение работников, недалеких от пенсионного возраста.

Переоубучение предпенсионеров уже началось благодаря республиканской программе по поддержке граждан старшего поколения. В ближайшие годы будут получать дополнительное образование порядка по 1,5 тысячи работающих граждан, кому до пенсии осталось менее пяти лет. В Башкортостане таких насчитывается порядка девяти тысяч человек.
Ассигнования на обучение людей данного возраста составят в Башкирии приблизительно 108-109 млн рублей в год. Большая часть их — из бюджета Российской Федерации, и сумму порядка 5,5 млн рублей будет выделять региональный бюджет.
Обучение профессиям, востребованным на рынке труда, необходимо данному контингенту, список специальностей насчитывает около 100 позиций.
Перед пенсией люди могут получить новые профессии на любой вкус: кондитер или пекарь, диспетчер или кассир, ландшафтный дизайнер или овощевод, токарь или сварщик и многое другое. Обучать готовы на трехмесячных курсах, затратив на каждого, кому необходима новая профессия в среднем 68 500 рублей.
Минтруда и соцзащиты населения РБ гарантирует достойный уход каждого работающего на пенсию, срок которой отодвинут – но пенсия будет больше.