Все новости
События и факты
12 Сентября 2019, 18:51

В Башкирии научились развеивать мифы об алкоголе

11 сентября в СДЦ «Агидель» состоялась беседа заведующей отделением медицинской профилактики ГБУЗ РБ ГБ г.Нефтекамск Натальи Валиевой с учащимися школ и студентами колледжа, организованная отделом физкультуры, спорта и молодежной политики администрации ГО г.Агидель.

Беседа прошла, как теперь принято говорить «интерактивно». То есть, это не была нудная монотонная лекция в виде нотации, а был разговор на молодежном сленге, с юмором. Ребятам было предложено самим назвать мифы об алкоголе. Ответы не заставили себя долго ждать.

Миф 1. Алкоголь лечит, считают некоторые ребята. Его врач развеял моментально. Ибо что такое этиловый спирт? Универсальный растворитель жиров. А липидные связи между клетками мозга именно жировые. Поэтому первым страдает от приема спиртного мозг. Клетки в буквальном смысле вымываются из него, не будучи связаны. Кроме того, алкоголь преобразуется печенью в уксусный альдегид – сильнейший яд, разрушающий клетки всего организма. Алкоголь влияет и на кровь – склеивает эритроциты в так называемые «гроздья винограда», которые не могут пройти по сосудам и капилярам. О каком лечении может идти речь? Третье место в списке причин смерти в трудоспособном возрасте занимает алкоголь.

Миф 2. Алкоголь согревает, думают представители молодежи. Абсолютная ошибка, объяснил врач. Спирт расширяет сосуды, в том числе кожные, и человек теряет массу тепловой энергии. Согревшись в какой-то момент, он будет иметь холодные конечности впоследствии. А тот факт, что в состоянии опьянения человек не чувствует холода, приводит к тому, что он засыпает при низких температурах на улице и замерзает.


Миф 3. Алкоголь бодрит, заметили некоторые. Нет, по уверению врача алкоголь отнесен к веществам, тормозящим умственную и физическую деятельность. Возможно, сразу после приема кто-то чувствует прилив сил и рост смекалки. Но все это длится весьма недолго: выпивший сегодня буквально украл у себя завтрашний день, взяв у него всю свою энергию взаймы. Позитивного отношения к жизни завтра уже не будет, а ведь именно позитивное отношение к жизни (и это уже доказано!) – гарантия долголетия.


Учащиеся дружно ответили врачу уверениями, что их проблема пьянства мало волнует, потому что еще никого не коснулась и не коснется и в будущем - все хотят оставаться здоровыми, красивыми, умными.