Все новости
События и факты
13 Сентября 2019, 19:48

В Башкирии пожилых людей и инвалидов устраивают в приемные семьи

Многие боятся одинокой старости и потери способности к самообслуживанию, ведь в таких случаях велика вероятность оказаться на больничной койке среди чужих людей. С 2016 года в Башкирии развивают альтернативу интернатам и домам престарелых. За это время заключен 171 контракт на создание приемных семей для пенсионеров и инвалидов.

В приемную семью может быть определен пожилой человек старше 65 лет или инвалид, нуждающийся в постоянном уходе - на срок от месяца до нескольких лет.
Семейное окружение, участие в делах семьи, посильная помощь позволяют одинокому человеку почувствовать свою значимость. Принимающая сторона в свою очередь проявляет милосердие к тем, кто в нем больше всего нуждается, а государство их за это материально стимулирует.
Гражданам, которые решили взять на себя заботы по уходу, гарантируется денежное вознаграждение в размере 6,2 тыс. рублей, не облагаемых подоходным налогом.
Тем, кто ухаживает за инвалидом первой группы и пенсионером старше 80 лет, государство выплачивает на треть больше - 8060 рублей.
Для жителей сельских населенных пунктов это серьезное подспорье.
Обеим сторонам договора о создании приемной семьи предоставляется психологическое сопровождение, поскольку адаптация взрослого человека к новым условиям и окружению - сложный и длительный процесс.
Из 171 заключенных с 2016 года договоров расторгнуты 28, большая часть из них - в связи со смертью пожилого человека или инвалида.
В настоящий момент 143 пенсионера и инвалида проживают в 136 приемных семьях, в семи семьях приняли сразу двух подопечных.
Более половины пенсионеров, принятых в замещающие семьи - люди старше 80 лет.
Как показывает практика, стороны договора были ранее знакомы, между ними уже сложились доверительные теплые отношения.
Создание приемных семей для пожилых людей и инвалидов - результат реализации нацпроекта «Демография».