Все новости
События и факты
16 Сентября 2019, 19:04

Инвесторов Башкирии направляют на Инвестчас к главе региона

На прошлой неделе глава администрации проблемного в плане промышленности города Агидель Фанис Гильванов принимал у себя инвесторов, которые готовы развивать производство. Поставлена задача вывести инвесторов на республиканский Инвестчас при главе региона Радии Хабирове.

Инвестор Марат Маннанов объяснил, что для строительства нового цеха по производству газосиликата – пористого строительного материала требуется 250 миллионов рублей. Инвестор и его команда разработали собственный проект, который довели до совершенства самостоятельно, полный пакет документации имеется. Надо лишь заказать в Китае дополнительное оборудование - это не займет много времени, срок изготовления около полугода. После этого можно будет выпускать 120 тыс. кубов газосиликата в год - 10 тыс. кубометров в месяц.
Газосиликат востребован во всем мире. В Германии, например, из трехметровых блоков высокой плотности строят производственные здания, затем штукатурят их – затраты минимальны. Материал идеально теплый, его можно использовать и как утеплитель, и для строительства. На Инвестчасе в Уфе надо красиво презентовать проект, убедить комиссию, что продукция будет востребована. Источник сырья был найден еще несколько лет назад в Старом Янзигите – там есть карьер с подходящим песком, разведанный источник сырья содержит большие запасы песка.
Проблему инвестор видит в том, как вывести цех на прибыльность, куда продавать газосиликатые блоки на сумму 40 млн рублей в месяц. Глава города задал вопрос инвестору, почему на нашем заводе, известном жителям города как «кирпичный» или «Джут-СТ» не производится дорожная плитка, потребность в которой велика благодаря программе «Городская среда» и другим программам по благоустройству. Инвестор согласился с тем, что надо пересмотреть этот вопрос, это направление тоже можно и нужно развивать – для этого на заводе имеется почти все необходимое.
На фото. Инвестор завода силикатного кирпича Марат Маннанов (слева) предлагает запустить цех по производству газосиликата.