Все новости
События и факты
19 Сентября 2019, 18:05

В малых городах России появились врачи-миллионеры

С 2018 года программа «Земский доктор», действовавшая с 2012 года для тех, кто готов работать в сельской местности, распространилась и на малые города России с численностью населения до 50 тысяч человек, где проблема с медицинскими кадрами стоит не менее остро, чем на селе..

Так, например, в маленьком городке Башкирии под названием Агидель господдержку в размере 1 миллион рублей получили четыре врача. Кто же они, и на что собираются тратить деньги?
Абхикеш КОЧАЛЕ, заведующий поликлиникой, хирург, окончил Самарский государственный медицинский университет в 2009 году. «Мы вас не бросим, - заверил руководитель. – Нам здесь хорошо, работа есть, город красивый. Что очень важно – в Агидели можно обходиться без транспорта, до любого объекта дойти пешком. Я работал в Самаре, там без транспорта никуда, зимой это тяжело. И люди здесь самые доброжелательные, каких я видел. Конечно, не бывает без того, чтобы пациенты не огорчали, к нам ведь приходят не праздные гости, а больные люди. Мы проходим обучение на специальных курсах по психологии, научены, как находить подход к любому пациенту. А вообще Агидель – лучшее место для начала карьеры врача. Так не бывает, чтобы ты окончил институт, и тебя сразу поставили главврачом в столице – надо начинать с работы простым врачом в провинции. Тем более, что больные есть везде, а набираться опыта здесь намного комфортнее».
Рамиль ИСМАГИЛОВ – врач-терапевт, выпускник Тамбовского государственного медицинского университета 2008 года. «Пациенты здесь, в городе Агидель – мировые!.. Как и везде, – первое, что сказал врач, не лишенный чувства юмора, и все засмеялись. – Зарплата у нас достойная, трудимся все на полторы ставки. Мы и так неплохо жили, теперь большой вопрос, как улучшить качество жизни, куда потратить миллион. Но мы находчивые, что-нибудь придумаем». Пообщавшись с таким веселым врачом, каждый больной, уйдет, пожалуй, в приподнятом настроении, и ему станет лучше.
Валентина НИКИФОРОВА – врач-терапевт молодой специалист, окончила Ижевскую государственную медицинскую академию в 2017 году. «До поступления в вуз жила в Нефтекамске, - рассказывает Валентина Витольдовна. – В Агидели живет моя бабушка, поэтому я с детства хорошо знала этот город и представляла, куда еду работать. По моему мнению люди по характеру здесь обычные, ничем не отличаются от жителей других городов, а работа есть работа в любом городе, хоть в большом, хоть в малом, и
Лиана ЛАТЫПОВА – врач офтальмолог, выпускница Башкирского государственного медуниверситета, окончила интернатуру в 2015 году. Сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком и в отъезде, но мы связались с ней через соцсети, и она выразила свое мнени о программе, о том, что государство заботится о привлечении врачей в малые города - спасибо ему. Семье как раз сейчас в связи с пополнением нужны эти деньги – это отличная поддержка для молодой семьи, а когда ребеночек подрастет и пойдет в садик, Лиана Ураловна будет работать в полную силу на благо агидельцев.
Наши "миллионеры" от всего сердца благодарны за активную поддержку главврачу ГБУЗ РБ ГБ г.Нефтекамск Тагиру Гизатуллину – человеку энергичному, позитивному, открытому. «Нам с ним повезло!», - считают молодые врачи. От себя главврач добавил, что работа по привлечению кадров будет продолжаться. И не только в Агидель, но и в Нефтекамск – но уже по другой программе, республиканской. Программу по привлечению врачей дефицитных специальностей поддержал Радий Хабиров, и если в Нефтекамск приедут гинекологи, урологи, эндокринологи, кардиологи, офтальмололги, отоларингологи – они тоже получат по миллиону. То есть, в Нефтекамск прибудут еще специалисты, услуги которых смогут получать и жители Агидели.