Все новости
События и факты
27 Сентября 2019, 11:20

Жителей Башкирии накрыла "лавина" мошенничеств

Волна «удаленных» мошенничеств продолжается. Приведем несколько случаев, произошедших за год только в одном маленьком городе Агидель. Информацию предоставил зам.начальника ОМВД России по г. Агидели Артем ЧАПАЕВ.

Агиделец К. продавал гараж. Ему позвонил мошенник, который представился покупателем, предложил снять объявление с сайта «Авито» и получить за это аванс. Гражданин согласился и, обрадованный быстрой продажей недвижимости, сообщил мошеннику все данные своей банковской карты. В итоге лишился всех денег, которые были на ней.
Другой житель Агидели продавал неизвестному лицу свой дом в одной из соседних деревень. Позвонил мошенник и сообщил, что... берет его не глядя! Вы сами стали бы покупать дом, не осмотрев его и окрестности? Может быть, он прекрасен на фотографиях, а на самом деле сгнил и стоит на зловонном болоте? Никто не станет покупать дом или квартиру вслепую! Однако продавец поверил мошеннику и для получения аванса сообщил преступнику все данные своей карты, включая цифры на оборотной стороне. Никаких денег он, естественно, не получил, а то, что было накоплено, потерял.
Жительница Агидели решила сдать квартиру и разместила объявление в сети Интернет. Позвонил мужчина, заверил, что точно снимет квартиру у девушки и готов немедленно перевести аванс. Далее все происходило по схеме, отработанной преступниками-гипнотизерами. Под диктовку она выполняла определенные действия, чтобы подключить свой онлайн-банк к телефонному номеру мошенника. В итоге он завладел ее деньгами в сумме 60 тысяч рублей.
Агиделец Н. наткнулся в сети интернет на «интересное» предложение - кредит на очень выгодных условиях. Он отправил заявку на кредит и получил в ответ SMS-сообщение, содержащее ссылку. Пройдя по этой незнакомой ссылке, гражданин заполучил на свой телефон вирус, который передавал создателю вируса все данные с телефона, включая пароль от онлайн-банка. После чего молодой человек потерял свои деньги - ими завладел мошенник.
Другой житель города Агидель тоже решил воспользоваться предложением, поступившим к нему через интернет. "Кредитор" предложил перевести на его счет 5 тысяч рублей за оформление кредита. Подумайте: банк когда-нибудь берет деньги за оформление кредита? Никогда! Потом мошенник, уже загипнотизировавший клиента, запросил такую же сумму за перевод денег по почте, потом еще за другие услуги… В итоге человек, которому срочно нужны были 150 тысяч, потерял свои последние 60 тысяч рублей.
Молодая женщина попала в лапы мошенников не смотря на присутствие мужа и ребенка, которые находились рядом. Они загипнотизировали ее и заставляли выполнять действия с банковской картой под их диктовку. Мужу, который ждал жену у банкомата, пришло сообщение о том, что с его карты ушли деньги. Он сказал об этом жене. Она связалась с мошенниками по телефону, они уверили ее, что это ошибка, и стоит лишь выполнить ряд действий, как деньги вернутся. Она снова засунула карту в банкомат и снова действовала по их распоряжениям. Мужу вновь пришло сообщение о снятии денег с его счета. Молодая семья потеряла 27 тысяч рублей.
По Башкирии продолжается волна случаев обмана жильцов многоквартирных домов «липовыми» сотрудниками различных коммунальных служб. Если вы не вызывали электрика, сантехника из УЖКХ - не впускайте его к себе в квартиру! О каких плановых осмотрах может идти речь? УЖКХ обязательно предупредит о плановом осмотре за неделю, вы можете проверить эту информацию по городскому номеру. Также по городскому номеру можно узнать сотовый телефон контролера водосчетчиков. Мошенники также пользуются «легендой» государственной бесплатной замены окон пенсионерам, пользуясь тем, что во времена СССР это было возможно и осталось в их памяти. Задумайтесь - кто в наше время станет бесплатно ставить пластиковые окна? Не пускайте посторонних к себе домой - наверняка это мошенники.
...Пенсионерка А. общалась в сети «Одноклассники». Откуда ей было знать, что мошенники полностью скопируют и подделают страницу ее соседки? «Соседка» сообщила, что известный банк дарит своим клиентам бонусы. Вместо того, чтобы позвонить в банк или сходить к соседке, женщина написала все данные карты и код, который пришел СМС-сообщением, в итоге лишилась более 10 тысяч рублей. Аналогичный случай произошел с молодым человеком. Ему также позвонили, оперируя названием известного банка. Но когда он сообщил мошенникам все данные своей карты, его вдруг осенило - это обман! И он заблокировал карту.
Двух жительниц Агидели смогли обмануть на очень крупные суммы – одну на 500 с лишним тысяч рублей, другую – на 250 тысяч. Возможно, орудовал один и тот же преступник. Он позвонил женщинам по телефону и спросил, нуждаются ли они в деньгах, есть ли у них свободное время и домашний компьютер. Для заработка «через интернет» он попросил скачать к себе программу удаленного доступа и подключить его к ней. То, что мошенник таким образом добрался до их банковских счетов – и не только депозитных, но и кредитных, они не поняли. Сообщили мошеннику СМС-коды, которые пришли на их телефоны (без них он не смог бы опустошить счета!). И, хотя женщины обратились в полицию с заявлениями, что никаких кредитов не брали, вернуть деньги можно будет только после поимки мошенника, взыскав средства с него. А пока придется платить кредиты.
Страдают от мошенников не только доверчивые пенсионеры. Молодые люди, жители Агидели, захотели открыть свое дело и стали искать в интернете кредит подешевле. Нашли, процент был невысокий. Но кредитор сразу потребовал заплатить страховку. Те, кто хоть раз брал кредит, знает – страховка в приличном банке платится вместе с кредитом, а не вперед него. Итог: переведя 10 тысяч неизвестному банку, ни кредита, ни возврата своих денег не получили…
Не все читают газету, посещают сайты и соцсети. У полиции убедительная просьба: просветите своих пожилых родственников, знакомых, поговорите с соседями - нельзя производить расчеты по банковской карте с незнакомыми людьми. Мошенничества совершаются прямо средь бела дня – не спешите, обратитесь в банк, позвоните детям – проконсультируйтесь!