Все новости
События и факты
29 Сентября 2019, 01:51

Теперь и в музеях Башкирии можно будет познакомиться с экспонатами посредством дополненной реальности

Два музея Башкирии прошли конкурсный отбор на создание мультимедийного гида. Теперь приходя в залы музея Боевой Славы и Нестеровского музея можно будет воспользоваться мобильным приложением, которое покажет экспонат таким, каким раньше его видели только создатели или реставраторы...

Инициатором программы создания мультимедийных гидов для российских музеев является Министерство культуры РФ. А ее реализация стала возможна благодаря федеральному проекту «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».


Еще в апреле департамент информационного и цифрового развития минкульта объявил конкурс по отбору 75 музеев, для которых будут созданы мульти-медиа гиды. Музеям-участникам необходимо представить черновик программы, все остальное ложится на Министерство культуры Российской Федерации: редактура и перевод текстов, создание аудиогида на русском и одном иностранном языке, публикация контента в мобильном приложении «Артефакт», разработка рекламных материалов.


В список финалистов попали сразу два музея Башкирии: Республиканский музей Боевой славы и Башкирский государственный художественный музей имени Михаила Нестерова.


В первом случае дополненная реальность позволит больше узнать об экспозиции «Башкортостан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Во втором - поближе познакомиться с темой «М.В. Нестеров и русское искусство XIX-XX веков».


Как это работает? Достаточно скачать приложение «Артефакт», навести на экспонат и увидеть этапы его создания, процесс реставрации, прочитать интересные факты, получить подробную информацию об авторе картины, скульптуры или композиции, .


Также будет доступен аудиогид, который познакомит с экспозицией посредством лекции-экскурсии, начитанной профессиональными актерами на русском и английском языках.


Если музейная коллекция окажется на выезде - не беда. В приложении загружен каталог, открыв который можно ознакомиться с любым экспонатом коллекции в мельчайших подробностях.