Все новости
События и факты
30 Сентября 2019, 21:56

Жители Башкирии смогут лучше «слышать свое сердце»

В кардиоцентр Башкирии поступило новое оборудование. Аппараты для кардиоинтервалографии и комбинированного мониторинга артериального давления и ЭКГ позволят обследовать до 200 пациентов ежемесячно. Оборудование стоимостью свыше одного миллиона рублей закуплено по нацпроекту «Здравоохранение».

Обывателю непонятно, для чего нужны аппараты с такими сложными названиями. На помощь пришли специалисты кардиоцентра. Оказалось, что «кардиоинтервалография» - один из методов электрокардиографического исследования. Он позволяет определить тонус сердца в состоянии покоя, его тренированность и спрогнозировать течение того или иного сердечно-сосудистого заболевания.


Еще одно поступившее оборудование дает возможность мониторить суточные изменения артериального давления с одновременным контролем электрокардиограммы. И тем самым помогает поставить более точный диагноз и назначить правильное лечение.


Укрепление материально-технической базы кардиоцентра ведется по нацпроекту «Здравоохранение» и региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».


В скором времени перечень оборудования пополнят велоэргометр (тренажер для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний с использованием динамической нагрузки), функциональные кровати и аппарат для вакуум-прессотерапии (один из видов аппаратного массажа, во время которого на тело человека воздействуют сжатым воздухом, стимулируя работу лимфатической и кровеносной системы).