Все новости
События и факты
7 Октября 2019, 18:48

Город Агидель поддержал акцию "Зеленая Башкирия"

Как и по всей республике, 5 октября в городе Агидель прошла крупномасштабная акция "Зеленая Башкирия", в которой участвовали около 300 человек, силами которых было посажено более 400 цветов, кустов и деревьев.

Сбор сотрудников предприятий и организаций, всех желающих посадить деревья, кустарники и цветы, происходил на двух площадках – возле мемориала Победы и на городской площади. На площади перед собравшимися выступил глава администрации ГО г. Агидель Фанис Гильванов, который затем участвовал в посадке кустов и деревьев, лично контролируя все - от первого до последнего саженца.
На большом экране, установленном на площади накануне, шла трансляция проведения акции «Зеленая Башкирия». До начала работ состоялась зарядка-разминка, которую провела Лилия Гусманова. Получилась настоящая дискотека под живую музыку – песни исполнял Ильнур Шавалиев, взрослые и дети охотно танцевали.
Первым на площадь подвезли кустарник, его высадили быстро. Затем с радостными возгласами встречали фургон с елями. Это были крупномеры с тяжелыми мешками корней и земли на них. К счастью, на посадку деревьев пришло много мужчин, и было кому разгружать елки. Их посадили в ряд вдоль футбольно-баскетбольной площадки. Последней прибыла тележка с цветами, часть которых разгрузили на площади, часть поехала на мемориал и часть – на цветочный бульвар, где их уже ожидали для посадки.
Многие пришли на акцию с детьми и внуками, которые по мере своих сил помогали родителям и бабушкам с дедушками. 6-7 летние ребятишки реально – подносили саженцы, помогали опускать их в подготовленные лунки, заливали водой. А вообще возраст участников акции – от 1 года. Да, да, и в год можно впитывать атмосферу всеобщей радости при совместном озеленении города. А самые старшие участники, которых нам удалось найти, сообщили, что им 78 лет – наравне с молодыми эти женщины ловко орудовали лопатами.
Участники молодежного совета при Совете ГО г. Агидель под руководством сектретаря «старшего» совета Танзили Ханнановой присоединились к акции по-своему. Они отремонтировали качели, установленные возле клумбы позади дома 3Б по ул. Ак. Курчатова, облагородили саму клумбу. Кроме мельницыи, здесь красуются теперь новые арт-объекты: телега и колодец. Как сообщила председатель молодежного совета Эльвира Асылова, изготовитель всей этой красоты - добродушный владелец золотых рук Ринат Шакиров.
В то же самое время в некоторых дворах шли субботники. Так, например, депутат Совета ГО г. Агидель Харис Давлетшин организовал субботники в своих дворах: по Мира, 5 жители – опять же и взрослые, и дети красили в разные цвета малые архитектурные формы – детские горки и лесенки после покраски стали выглядеть как новые. А на Мира, 22, депутат сам лично с помощниками устанавливал самый большой крупномер, посаженный в этот день в городе – у жильцов дома теперь будет своя елка, под которой они будут веселиться в Новый год.
…Как только в городском парке были высажены последние туи и можжевельники, рабочие приступили к монтажу новой детской площадки. На следующий день, в воскресенье, работы продолжились. Прохожие любовались тем, как преобразилась та часть парка, где велись работы в субботу – фотографировались на фоне появившихся деревьев, детишки с интересом разглядывали малые архитектурные формы, на которых им предстоит развлекаться. Планируется выложить площадку травмобезопасным покрытием – мамы и малыши будут довольны!