Все новости
События и факты
8 Октября 2019, 20:39

Где в России люди чаще умирают от алкоголя

В прошлом году по приблизительным подсчетам от избытка алкоголя умерло около 50 тысяч жителей нашей страны. Какие же регионы дали высший алко-рейтинг?

2,6 процента умерших, умерли от алкоголя – это лишь официальные данные. То есть, в документах у умершего причиной был указан алкоголь. А сколько еще скончавшихся от других болезней, причиной которых также могла служить чрезмерная алкоголизация? Это ведь не только отравления, но и болезни печени, и кардиоболезни, и – если учесть все это, процент умерших от алкоголя возрастет до пяти.
Росстат постоянно публикует список регионов с наибольшей смертностью от злоупотребления этилового спирта – водки, вина, пива. Мужчин среди умерших втрое больше, чем женщин.
Лидер по «алкогольной» смертности – Чукотка. Из-за низкой толерантности коренного северного населения к алкоголю, здесь умирает по причине пьянства каждый девятый. Далее следует Магадан, за ним Иваново, Новгород, Ярославль.
Всемирная организация здравоохранения считает алкогольную смертность в РФ одной из высочайших, и берет при этом больше причин смерти, связывая их с алкоголем. Более высокая смертность лишь в Молдавии, Литве и Белоруссии. ВОЗ оценивает число алкогольно-зависимых в России в 11,6%.
Края, области и республики, где регистрируется большая смертность от этанола, лидируют и продажам спиртного. В Чукотском АО продажи вина и водки превышают средние показатели по России вдвое.
В Башкирии от алкоголя умирают 2-4 человека на 10 тысяч населения в год, это неплохой показатель (на Чукотке от превышает 12).
По мнению специалистов нелегальные продажи спиртосодержащей продукции примерно равны акцизным. Если не будет активного противодействия со стороны местных органов власти и полиции, алкогольные продажи и соответственно смертность будут расти.