Все новости
События и факты
9 Октября 2019, 07:16

Рынок России - конкурентоспособен

Ежегодно Всемирный экономический форум составляет рейтинги стран по различным показателям, касающимся рынка. Новые данные опубликовали многие росиийские информационные агентства.

В нынешнем году Россия на 43-м месте по конкурентоспособности в мировом сообществе. Учитывая, что индексация производилась для 141 страны, это "верхушка" - верхняя треть рейтинга.
Первое место в нынешнем году завоевал Сингапур, за ним идут Соединенные Штаты Америки. Гонконг – на третьем месте, пятерку лидеров завершают Нидерланды и Швейцария. В прошлом году дело обстояло по-другому: лидировали США, за ними следовал Сингапур, далее - Германия, Швейцария и Япония.
Среди стран БРИКС лучшие показатели в нынешнем году у Китая – 28-я позиция в глобальном рейтинге. У Индии и ЮАР показатели упали, Бразилия – практически на том же уровне.
Чем же обусловлено улучшение экономики России? В первую очередь низким уровнем инфляции – 3 процента, изменением в лучшую сторону уровня бедности, устойчивым состоянием госфинансов. Сыграли свою роль такие показатели, как размер рынка (6 место), введение в экономику современных информационных технологий (22 место), немалый инновационный потенциал (32 место). На хорошем уровне наличие высшего образования у сотрудников разных отраслей, транспорт и т.д.
По оценкам ВЭФ, невысоки показатели России по эффективности рынка, развитию финансовой системы, на 97 месте в мире оказалось здоровье россиян экономически активного возраста. Наихудшие показатели Россия дала по прозрачности (116 место) и свободе прессы (122 место в мире).
Украина в том же рейтинге заняла 85 место, Казахстан – 55 место. Выше уровня России из бывших стран СССР только страны Балтии.