Все новости
События и факты
9 Октября 2019, 11:12

Житель башкирского города Агидель награжден дважды за год

Фауки Фатхиевич Аскаров, которому в марте была вручена медаль «К 100-летию Башкортостана», сегодня удостоен Почетного знака «За заслуги перед городом Агидель».

Его трудовой путь начался за 20 лет до приезда в Агидель. Приехал из Аскино, где работал в колхозе. Отец был инвалидом войны, а он – старшим в многодетной семье, поэтому начать трудиться пришлось рано – уже в 11 лет возили сено, силос, выполняли другие посильные работы. Сначала на лошади, потом стал трактористом-механизатором, выращивал кукурузу – ведь в хрущевские времена именно эта культура была популярной. Как кукурузовод имеет много грамот – вспахивал порядка пятисот гектаров земли перед посевной, при этом экономил колхозу до тонны топлива. Служил в армии – в ПВО, там вступил в партию. Пригласили на работу в райком, окончил высшую партийную школу в Свердловске.
В Агидели Фауки Фатхиевич в 1987 году с нуля организовал службу гражданской обороны. Ездил на разные АЭС учиться – Мидхат Ахметович Шакиров отправлял куда угодно, лишь бы дела пошли успешно. И они пошли – ездили на соревнования, занимали первые места. В 1990 году опять же с нуля создавал службу занятости населения. Сначала был в ней один, и относилась она к Краснокамскому району. Когда Агидель получила статус города, была создана городская служба, на работу был принят первый инспектор – Зульфия Шайхулина. Через 11 лет, когда заканчивал работать в ЦЗН, численность персонала составляла 14 человек...
Трудно было в те времена, когда уровень безработицы зашкаливал? Не то слово… После закрытия строительства АЭС, где работали 12,5 тысяч человек, число безработных взметнулось до 2700. Город Агидель стал лидировать по республике – 27% официальных безработных. Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве безработных, люди отстаивали огромные очереди. Руководители предприятий, которые сами же массово увольняли работников, жаловались, что «платят деньги бездельникам». Дошло до того, что собрали исполком горсовета, на котором работа службы занятости была признана неудовлетворительной. Через правоохранителей - прокуратуру и суд директор отстоял честь своих сотрудников, которые работали, не покладая рук, решение исполкома отменили.
Он помнит тяжелые времена, когда платить пособие было нечем. В других регионах платили телятами, навозом. Изучали их опыт, но у себя не применяли. Республика держалась! Первыми обеспечили всю службу занятости компьютерами – в начале 90-х ни у кого такого не было. Внедрили отправку рабочих на Север в надежные организации – те, кто уже там работал, приезжал с просьбами от отделов кадров и номерами телефонов, многие в городе нашли работу таким способом.
Оставив пост директора ЦЗН, Фауки Аскаров еще работал 11 лет - на предприятии «Эсна». Это предприятие было создано с помощью ЦЗН - добились выделения субсидий на создание рабочих мест. Также было создано предприятие по производству ватина, много индивидуальных предпринимателей получили тогда помощь и смогли открыть и вести свой бизнес.
Кроме занятий со внуками и различных хобби, он работает в территориальной избирательной комиссии. Два созыва имел совещательный голос и вот уже два созыва – решающий голос. Именно по ходатайству ТИК ему решено было вручить Почетный знак «За заслуги перед городом».
Семье очень нравится Агидель. Кроме одного – и как бывший директор ЦЗН, и как отзывчивый человек, Фауки Фатхиевич беспокоится о том, что в городе нет работы. Ему больно от того, что ни кирпичный завод не работает, ни зерно не отгружается. А сколько брошенных земель вокруг! 30 лет после закрытия строительства АЭС город ждет предложений от «верхов», так не пора ли начать «снизу»? В свои 80 лет этот человек оптимистичен, жизнелюбив, выдержан, в то же время целеустремлен – как депутат местного совета нескольких созывов, он привык доводить любое начатое дело до конца.