Все новости
События и факты
10 Октября 2019, 19:45

В Башкирии вновь разлиты стоки: за дело взялись правоохранители

В событиях, произошедших на территории ОАО «ПОЛИЭФ», занимается природоохранная прокуратура республики. На месте событий устроена проверка. Ход работы лично контролирует Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Напомним, что произошло вчера в Благовещенске. Вечером 9 октября поступил сигнал в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по РБ. Сообщалось, что на предприятии по производству полиэтилентерефталата «ПОЛИЭФ» в резервуаре с неочищенными сточными водами обвалилась стена. Часть загрязненной воды попала на близлежащие территории.
Российской системой ликвидации ЧС по РБ была предоставлена помощь. 140 единиц техники и 261 человека занимались ликвидацией аварии. Сегодня ночью было проведено заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям РБ. Было выяснено, что жилые дома не попали в зону заражения, жертв нет. Из рухнувшего резервуара было откачано 12 тыс.тонн воды в другие хранилища.
Радий Хабиров отметил в соцсетях, что это уже не первое ЧП, причиной которого стало данное предприятие. Учитывая его масштабы нет таких мер безопасности, которые стали бы лишними. Будут собраны все акционеры для выяснения причин регулярных инцидентов, Радий Хабиров поставит вопрос о принятии решения, направленного на компенсацию вреда и приобретение всего необходимого, что надежно предотвратит опасность, исходящую от предприятия.
Превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в ближайших реках на водозаборах пока не зарегистрировано. Анализы по содержанию загрязнений проводят сразу три лаборатории: Минприроды, Уфимского водоканала и самого предприятия «ПОЛИЭФ». Два месяца назад по вине предприятия от стоков, направленных с завода «ПОЛИЭФ» погибло много рыбы в реке Изяк.
Само предприятие опубликовало официальную версию случившегося: стоки попали только на собственную территорию, работники не пострадали, техпроверки резервуара проводились регулярно, причина аварии – скрытый дефект в конструкции резервуара. Дакже добавляется, что разлитая вода имела невысокий класс опасности, примерно как кухонный уксус.
Между тем, лаборатория «Уфаводоканала» проводит анализы воды ежечасно, более чем по 100 показателям. Пока превышений ПДК особо опасных веществ - фенола, хлороформа, нитратов и т.д. не найдено. Тем не менее, следственными органами ведется предварительная проверка по признакам нарушения правил обращения с экологически опасными отходами, ст. 247 Уголовного кодекса России.
По крайней мере, была создана угроза причинения вреда здоровью людей и природе.Оперативная группа опрашивает работников, ищет причины случившегося, готовятся экспертизы. Правовая оценка действиям руководителей и работников «ПОЛИЭФа» будет дана позже.
ФОТО из Википедии. Акционерное общество "ПОЛИЭФ"