Все новости
События и факты
14 Октября 2019, 20:15

В семьях Башкирии принято знать свой род до седьмого колена

Родословные составлялись многими поколениями наших земляков на протяжении столетий, знания о них передавались детям и внукам. Знание родовых шежере считалось обязательным до седьмого колена. Сегодня эта традиция возрождена.

Накануне Дня республики свое семейное древо представила жительница Агидели Гульшат Салахова. Семья встретила гостей пышными столами с чак-чаками, баурсаками, учпочмаками и прочей выпечкой. Гульшат Салахова - индивидуальный предприниматель, и многие ценят ее продукцию. Во всю стену холла Дома культуры красовалось их раскидистое родословное древо.
Свою работу по созданию шежере Гульшат посвятила своей маме - Инсие Гильфановой-Калимуллиной. Мама родилась в 1960 году, у нее 10 детей. Первый Президент РБ Муртаза Рахимов вручал ей медали Материнской славы II и I степени. Гульшат рассказала, что их семья происходит от рода Гарей из Новокабаново - на древе обозначены семь поколений.
Известно, что дед Инсии Шамсегали, 1903 года рождения, был председателем колхоза четырех деревень, погиб после снятия блокады Ленинграда. Семья чтит память деда, который не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. Отец Инсии - Салих - вырос сиротой, с женой Адилей у них родилось 11 детей, и все они по сей день живы, и у каждого есть потомство - своя ветвь на генеалогическом древе.
Судьба Инсии сложилась нелегко. Есть в ней немало трагических моментов - в 35 лет она осталась вдовой с восемью детьми, а позже потеряла троих детей и внука…
Самые теплые слова дети говорили маме. Не только родить, но и поднять 10 детей, подарить каждому любовь, дать силы жить, научить быть стойкими, а самое главное - при любой ситуации оставаться людьми, - она это смогла!
Гульшат собирается в родной деревне мамы мечеть «Инсия» - дом для души, где каждый мог бы найти покой. Разрешение на строительство и проект уже на руках.
В свои 59 лет Инсия Салиховна - бабушка 11 внуков и уже прабабушка! Дочь Гульшат Адэль, названная в честь бабушки Адили, недавно сама стала мамой. Маленькой Амалии - всего две недели, но она, укутанная в одеялко, тоже была участницей праздника шежере. Фотографированием на память, угощением и песнями окончилась презентация родословного древа, которым гордится семья.