Все новости
События и факты
18 Октября 2019, 20:11

В Башкирском педагогическом университете появился мемориал Мустая Карима

Гипсовый бюст, тонированный под бронзу, выполнил скульптор Юрий Солдатов. Скульптуру установили в фойе первого этажа третьего корпуса БГПУ.

Сегодня в БГПУ им. Акмуллы отметили вековой юбилей народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Место для установки бюста выбрали не случайно - Мустай Карим являлся почетным профессором университета.


К слову, есть похожая скульптурная композиция - барельеф на доме по улице Энгельса, в котором писатель жил последние годы.


Юрий Солдатов поделился с участниками мероприятия историей создания своего произведения. Он вылепил его за три дня еще в семидесятые годы прошлого века. Импульсом для создания скульптуры послужил знаменитый роман Мустая «Долгое-долгое детство».


- Тогда Мустаю Кариму было около 60 лет, - вспоминает Солдатов. - Я сделал эскиз, ему понравилось. Раньше все скульпторы лепили только голову, а я его сделал с руками. Я рассказал Мустафе Сафичу, что его левая рука словно скорбит, а правая задумалась о будущем Родины. Он мне сказал: «Ну, ты философ!».


На церемонию открытия были приглашены дочь народного поэта, Альфия Каримова, сегодня она является исполнительным директором Фонда имени Мустая Карима. Фонд учредил внук писателя, публициста и общественного деятеля Тимербулат Каримов. Также на памятном мероприятии присутствовали почетные гости из разных стран и регионов.