Все новости
События и факты
18 Октября 2019, 21:31

В больницы двух городов Башкирии поступили передвижные флюорографы

Сегодня в Уфе и.о. вице-премьера правительства Башкирии Ленара Иванова вручила ключи главным врачам клинических больниц №1 Стерлитамака и Октябрьского Андрею Палтусову и Руслану Мугинову.

Флюорография - одна из самых простых и информативных диагностическая процедур. Обследование органов грудной клетки, в частности, легких и сердца, взрослым людям необходимо проходить ежегодно. Без результатов флюорографии невозможно пройти медосмотры при поступлении на работу или оформлении/замене водительских прав.
Сама процедура недолгая, но если приходится добираться до больницы с окраины города или близлежащих сельских населенных пунктов, можно потратить уйму времени. И, возможно, кто-то из тех, кому это обследование жизненно необходимо, махнет рукой и потеряет драгоценное время.
В таких случаях очень выручают передвижные комплексы. Люди смогут проходить обследование рядом с домом, а городские медучреждения разгрузятся от большого потока пациентов.
Еще один плюс передвижных флюорографических установок - возможность организованно обследовать трудовые коллективы, школьные классы и студенческие группы. Им также не придется толкаться в общей очереди городской больницы.
Флюорографическое оборудование является цифровым и обладает низкой лучевой нагрузкой, размещается на шасси МАЗ-Купава, производимого в Беларуси.
Всего в текущем году в медучреждения Башкирии поступят семь таких диагностических комплексов. Больницы Стерлитамака и Октябрьского стали первыми, куда отправилась техника.
Все это - результат реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».
Фото пресс-службы Минздрава РБ