Все новости
События и факты
21 Октября 2019, 14:13

Башкирия воюет с мошенниками

Совещание по вопросам противодействия нелегальной финансовой деятельности, организованное Нацбанком, прошло в г. Нефтекамске. На совещание помимо правоохранителей (прокуратура, МВД, ФССП), были приглашены первые заместители глав администраций, представители Роспотребнадзора, ИФНС и СМИ ближайших девяти районов и города Агидель.

Основой совещания было выступление Наиля Габидуллина, замначальника отделения Нацбанка по РБ Центробанка РФ. Он привел примеры нелегальной финансовой деятельности. С этим нужно бороться сообща, так как граждан вводят в заблуждение, они несут потери, а это создает социальную напряженность.
В 1 квартале 2019 года в республике вновь рухнула крупная пирамида, оставив обманутыми 4 тысячи вкладчиков, внесших 2 миллиарда рублей.
«Черные» кредиторы дают займы пенсионерам и людям с плохой кредитной историей. Расцвело буйным цветом страховое мошенничество (ОСАГО). Ломбарды (кредиты под залог) таковыми не являются – это комиссионные магазины. И список отъёма денег можно было продолжать.
На сайте Банка России www.crb.ru можно «пробить» ту организацию, в которую вы хотите внести деньги или взять там кредит, поиском по справочнику вы найдете (или не найдете) ее. Если да – она легальная, доверять этому субъекту микрофинансирования можно.
В городах республики столбы обклеены мошенническими объявлениями. Ответственность за состояние столбов несет их владелец (энергоснабжающая организация) и муниципалитет. Надо звонить людям, предлагающим деньги, и вызывать их для составления протокола – это действует.
Из-за мошенников страдают честные кредиторы – газеты, журналы не берут у них рекламу. На сегодня в Агидели 3 легальные микрофинансовые организации. Они не скрывают доходы, все расчёты – через кассу.
Что же касается нелегалов, полиция их находит, но денег при них обычно нет. Так, в Уфе недавно арестован некто Митин, дававший 2, 5 года рекламу на видном месте в газете «Доброе утро». А у его кооператива даже не было счета в банке! Одна организация действует через риэлторов, которые при показе квартиры выдают кредиты. Доходит до абсурда. Один мошенник выложил у себя на сайте награду «За службу России», якобы врученную ему президентом, а сам купил этот значок за 500 рублей…
Мошенники учат «зарабатывать» в интернете, втягивают в игры на рынке Форекс. Человек делает вклад, ему дают выиграть, зомбируют, внушая, что у него выдающиеся способности финансиста, он берет большой кредит, вкладывает в программу, и – итог тот же, остается ни с чем.
Не доверяйте всем подряд! Если у вас что-то болит, вы же не идете делать операцию в гараже, а идете к профессионалу. Финансовая деятельность тоже должна быть профессиональной! Как оградить себя от мошенничеств с банковской картой, знают даже дети, а пенсионеры часто «попадают на удочку». Советуйтесь с детьми, внуками, делитесь своими подозрениями.