Все новости
События и факты
21 Октября 2019, 19:06

В Башкирии вывели суперсорт зерна!

Новейший сорт пшеницы поможет улучшить урожай, к тому же, этот сорт более холодостойкий, что немаловажно для средних широт.

Специалисты сельского хозяйства в Уфе участвуют в реализации нацпроекта «Наука» - одного из национальных проектов майского указа Президента РФ. Они провели научные изыскания и создали уникальный сорт озимой пшеницы, дав ему название «Башкирская-12».
Этот сорт – гибрид лучших сортов, применявшихся ранее: «Башкирская юбилейная», «Мироновская», «Малахит» и другие. Работали над новым сортом несколько лет. Итог – зимостойкий сорт, с высокими параметрами по всем показателям и техническим требованиям, применяемым к зерну.
В годы испытаний сорта урожайность составила в среднем 42,4 центнера с 1 га, что на 3,8 процента больше самого знаменитого сорта республик «Башкирия-10» .
В колосках вновь выведенного сорта больше зерен, чем в обычных – в этом секрет его урожайности. Масса каждого зернышка в среднем также чуть превышает обычную.
Для хлебопекарей главное, что содержание клейковины в зерне также выше, а хлеборобы не нарадуются, что новый сорт устойчив к полеганию.
Итак, новый сорт принят на госиспытание. Если оно пройдет успешно, и «Башкирия-12» покажет себя как лучшая, семена будут предложены агрономам не только нашего региона, но и других субъектов РФ со схожим климатом.