В конце сентября в региональном филиале Почты России был издан внутренний приказ, который вводит практику взимания комиссии при оплате вывоза и утилизации мусора.
Комиссия составляет 20 рублей и взимается только за вышеуказанную коммунальную услугу.
С учетом того, что в большинстве сельских населенных пунктов платеж за обращение с ТКО составляет 35 рублей с человека, а почта - зачастую единственное место, где сельчане могут оплатить коммуналку, можно предположить, что акция Почты России бьет по карману социально незащищенных слоев населения.
Руководители компаний-регоператоров утверждают, что они своевременно оплачивают расчетно-кассовое обслуживание. И считают антисоциальным решение, принятое региональным управлением Почты России на правах монополиста.
Почтовики аргументируют свое решение тем, что прием платежей за мусор - экономически-невыгодное для их предприятия занятие.
А по мнению регоператоров, ведомство решило получить деньги сразу с обеих сторон - и с организаций, и с рядовых потребителей.
Еще одна странность, которую сложно объяснить - комиссия взимается только за услугу по обращению с ТКО, хотя в большинстве населенных пунктов республики квитанция является объединенной, т.е. включает также платеж за электроэнергию, а кое-где и за отопление.
Поэтому регоператоры Башкортостана обратились в «Почту России» и Минэкологии РБ с требованием рассмотреть проблему и убрать комиссию, которая усиливает и без того негативное отношение к мусорной реформе.
Напоминаем, что реформа в сфере обращения с отходами стартовала в России 1 января 2019 года. Ее основные показатели зафиксированы в паспорте нацпроекта «Экология».
Реформа призвана решить проблему с несанкционированными свалками и сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.
К примеру, к 2024 году на переработку должно отправляться не менее 36 процентов бытового мусора против 7 процентов в 2019 году.
ФОТО из свободных источников.