Все новости
События и факты
23 Октября 2019, 11:50

В Москве обсуждали строительство железной дороги Нефтекамск - Агидель

20 октября в Минэкономразвития РФ состоялось совещание под председательством замминистра экономразвития Азера Талыбова с участием и.о. полномочного представителя РБ при Президенте РФ и директора индустриального парка «Уфимский».

Речь шла о выделении субсидий из федерального бюджета индустриальному парку «Агидель». В частности - на строительство железной дороги Нефтекамск – Агидель, которая бы значительно улучшила логистические показатели Агидели. Транспортная доступность - одна из проблем Агидели, главное препятствие развития промышленности города, связанного с республикой Башкирии только автомобильной дорогой. А потенциал Агидели велик - площадь индустриального парка «Агидель» - 166 га.
Министерством экономического развития Российской Федерации предлагается включение Агидели в федеральную адресную инвестиционную программу. И страна, и республика хотят поддержать Агидель – город, где без малого 30 лет назад остановлено строительство АЭС и с тех пор практически нет работы. Самостоятельно городку, население которого за эти годы уменьшилось вдвое, со своими проблемами не справиться. Необходимо решить вопрос инвестирования. Для начала - направить запрос в Правительство РФ по строительству железной дороги в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы. Далее – создать смету по модернизации инфраструктуры промзоны г. Агидель. И затем направить заявку в Минэкономразвития РФ для выделения субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса.