Все новости
События и факты
31 Октября 2019, 19:11

В Министерстве здравоохранения Башкирии подвели итоги работы за 9 месяцев

На коллегии Минздрава рассмотрели итоги реализации республиканского проекта «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи», входящего в нацпроект «Здравоохранение» за 9 месяцев текущего года. Основным спикером была заместитель министра Гульнара Зиннурова.

Первый вопрос касался диспансеризации. В его проведении участвуют 85 медицинских организаций, всего в этом году планируется проверить состояние здоровья у 764 740 граждан республики. Диспансеризация важна для выявления социально-значимых болезней: онкологии, сахарного диабета, нарушения работы системы кровообращения. Единым днем диспансеризации утвердили среду и субботу, в эти дни с июля по сентябрь диспансеризацию прошли 29 669 человек.
С апреля по октябрь по республике колесили «поезда здоровья», реализовывая программу «Здоровая республика – здоровый регион». Врачи за этот период осмотрели более ста тысяч граждан. В основном это жители отдаленных сел, которым трудно добираться до медицинских центров. Все, у кого были обнаружены болезни или подозрения на них, были направлены на дообследования.
Большая работа была проведена с жителями республики «третьего возраста» - лиц старше 65 лет доставляли бесплатно в медучреждения для проведения дополнительных обследований на выявление инфекционных заболеваний. Более трех тысяч пенсионеров были привиты против пневмококковой инфекции.
Специалисты обсудили также вопрос диспансеризации детей. 95 процентов детского населения будет охвачено диспансеризацией – это 800 тысяч детей. Диспансеризация будет проведена и среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Большая работа проведена по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений. По нацпроекту предусмотрено строительство и ремонт ФАПов, открытие врачебных амбулаторий. Приобретено оборудование для детских поликлиник.
Большим подспорьем для медиков является строительство вертолетной площадки – теперь доставлять экстренных больных стало до столицы быстрее и удобнее.