Все новости
События и факты
5 Ноября 2019, 15:00

В Агидели состоялся казачий сход

Встреча казаков подразделения Башкирского казачьего корпуса в составе Союза казаков-воинов России и зарубежья прошла в АФ УТЭК

Ошибаются те, кто уверен – казак это русский, или хотя бы православный. Вольные, независимые, смелые, ратующие за справедливость люди разных вероисповеданий селились на юге и юго-востоке России, создавая там собственные военные сословия.

О истории казачества и его настоящем дне рассказал студентам атаман станицы Агидельская Александр Барабанов. У казаков принято называть небольшие подразделения станицами. Гостями встречи был Алмаз Сафиуллин - атаман хутора Никольский, гости из Нефтекамска Рамиль Имаев и Виктор Клименко.

Рамиль так ловко оказал фланкирвку шашкой, что зал замер – как поблескивало в воздухе оружие. Комплекс упражнений с нагайками тоже впечатлил ребят, ведь многим парням это интересно.

Изготовил нагайки Алмаз Сафиуллин – его рассказ о себе был настолько впечатляющим, что зрители были в шоке. Начав с низов, с деревни и неблагополучной семьи, он добился больших успехов – окончил Суворовское училище, военный вуз, сейчас военный пенсионер, но ни дня не сидит без дела. Непьющий и некурящий мужчина находит себя во множестве хобби, главное из которых – нагайки – уже сотни нагаек были заказаны ему и разлетелись по стране. Его нагайка была выбрана для создания памятнику казаку и вошла в историю России. Он также шьет любые изделия из кожи, кубанки и другие шапки, умеет вязать теплые вещи, занимается резьбой по дереву. Своей бурной деятельностью, поездками с выставками и горячими казацкими лекциями ЗОЖ-патриотического направления, этот человек поднял себя после тяжелой болезни – и дай бог ему здоровья!

Виктор Клименко вышел на сцену с барабанами. Инструменты эти, да такие, что можно крутить в руках, у нас редкость. Артист исполнил самую, пожалуй, известную казацкую песню «Ойся-ты-ойся» и инструментальную композицию на мотивы Кавказа.

Форма на казаках – еще та, что принята в 1914 году. Цель также все та же – сильная и справедливая Россия. В конце встречи Александр Барабанов вынес на сцену казачье знамя, но зрители еще долго не хотели расходиться, осматривая и ощупывая каждый экспонат казачьей выставки.

Л. ФОМИЧЕВА.