Все новости
События и факты
15 Ноября 2019, 19:50

В двух музеях Башкирии работает мультимедиа-гид

«Посмотрите налево, посмотрите направо, перейдем в следующий зал» - любимые слова экскурсоводов скоро уйдут в прошлое. Благодаря нацпроекту «Культура» в стране будут создавать мультимедиа-гидов по выставкам и экспозициям. Посетители в будущем смогут получать информацию об экспонатах самостоятельно, используя технологии дополненной реальности – AR-гидов.

Для того, чтобы принять участие в конкурсном отборе на участие в проекте, музеи должны быть зарегистрированы на цифровой платформе Артефакт, после чего сотрудники смогут изучить инструкции и рекомендации. Министерство культуры отберет 40 участников проекта этого года. Музеи-участники проекта получат качественные фотографии экспонатов, отредактированный текст как на русском, так и на иностранных языках, аудиозаписи текстов.
Принцип работы мультимедиа-гида досточно прост – нужно всего лишь скачать приложение, навести камеру смартфона на экспонат и получить исчерпывающую информацию о нем.
В этом году два музея республики уже стали участниками проекта - Башкирский государственный художественный музей им. М. Нестерова и Башкирский музей Боевой Славы. Сегодня в этих музеях идет работа по подготовке текстов. И скоро все любители истории и искусства смогут воспользоваться современными технологиями.