Все новости
События и факты
16 Ноября 2019, 23:30

Медсестрам и учителям – два прожиточных минимума

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, касающийся минимальной зарплаты бюджетников.

Проект закона предполагает внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, а именно – в статью 144, касающуюся системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Работникам культуры, медицинским работникам, учителям, а также сотрудникам госучреждений предполагается установить месячную заработную плату не менее двукратного размера прожиточного минимума, установленного в том регионе, где они работают.
Источником финансирования данного закона будут доходы государства, которые увеличатся при ускорении роста экономики и производства.
Напомним, что еще в 2012 году Президент РФ Владимир Путин указал, что зарплаты учителей, соцработников, медсестер и санитаров должны как минимум равняться средним зарплатам по стране, учитывая регион. А доходы врачей, преподавателей институтов и деятелей науки должны по меньшей мере вдвое превосходить средние зарплаты. На реализацию президентской инициативы было отпущено шесть лет, и они миновали. В нынешнем году вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова сообщила, что бюджетникам, которые до сих пор не попали под действие указа, в 2020 году проиндексируют заработную плату.