Все новости
События и факты
19 Ноября 2019, 11:45

В Башкирии определили лучших молодых исполнителей башкирской и татарской песни

Девятый международный фестиваль-конкурс башкирской и татарской песни «Идель» прошел в этом году в рамках реализации нацпроекта «Культура» при поддержке Министерства культуры РФ.

Конкурс с каждым годом завоевывает популярность среди выпускников музыкальных отделений вузов и ссузов. В этом году на конкурс заявились певцы из Китая и Республики Крым.
Всего было подано 74 заявки, после очного и заочного отбора в финале выступили 42 исполнителя. Организаторы хотят в будущем расширить географию конкурса и планируют проводить выездные отборы в районах республики.
Участники конкурса выступали в семи номинациях. В номинации «Башкирская народная песня» победу одержала Альфия Мурзабаева. Лучше всех татарскую народную песню исполнил Линар Шаймухаметов. В номинации «Академическая» первое место занял Сервер Кадиров. Среди исполнителей башкирской эстрадной песни жюри отметило Ляйсан Кагирову, а татарской – Светлану Хасаншину. Победитель в номинации «автор-исполнитель» - Азамат Даутов, Инсаф Ганибаев победил среди детей, ансамбль «Женнет» - среди коллективов.
Организаторы конкурса и зрители уверены, что в скором времени эти исполнители займут достойное место среди звезд татарской и башкирской эстрады, как в свое время Радик Юльякшин и Ришат Тухватуллин, принимавшие участие в этом конкурсе в разные годы.