Все новости
События и факты
22 Ноября 2019, 11:40

Плату за медосмотр водителей в России повысят лишь в июле 2020 года

Министерство здравоохранения пересмотрело дату введения нового порядка прохождения медицинского освидетельствования для водителей. Изначально в приказе Минздрава говорилось, что новшества вступят в силу 22 ноября 2019 года.

Стоимость медосмотра для получения или обновления водительского удостоверения повысится в разных регионах 7-10 раз, но и медосмотр будет более основательным. Надо будет не только сдавать мочу и кровь на наркотики, но и проходить специальные биомаркеры, указывающие на систематическое употребление алкоголя. Для того, чтобы успешно пройти этот тест, нужно не пить довольно длительное время.
Нововведение привело к массовому недовольству и митингам водителей по всей стране, так как они узнали о новшествах за пару дней до назначенной даты, для многих продление и получение прав стали невозможными в ближайший месяц, что негативно сказалось на финансовом положении шоферов и настроении в целом.
В ситуацию вмешался Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он заявил, что сам узнал о планах Минздрава только из СМИ, в то время как такой серьезный вопрос необходимо решать поэтапно. Обследования, связанные с употреблением наркотиков, проводить, конечно же, нужно, но с умом. К тому же Министерство труда должно было обратить внимание на то, что стоимость новых справок – в разных регионах около или более половины МРОТ.
После чего введение нового порядка проведения медосмотров было отложено новым приказом Минздрава от 20.11.19 г. Директор Центра наркологии, который дал положительное заключение на новые правила медосмотра, уволен приказом руководителя ведомства.