Все новости
События и факты
22 Ноября 2019, 18:50

Радий Хабиров сэкономил бюджету Башкирии огромную сумму

Башкирия приняла совместно с банком ВТБ поправки к соглашению о строительстве платной автодороги под названием «Восточный выезд», соединяющий трассу М-5 с трассой М-7.

Соглашение было подписано в 2017 году, теперь приняты дополнения к нему.
Условия концессии банком смягчены. Об этом сообщил на банковском форуме «Россия зовет» глава РБ Радий Хабиров, который лично вел переговоры с банком. Руководство банка согласилось с доводами башкирского лидера и пошло на уступки. В итоге Башкортостан привлечет ещё больше средств федерального бюджета на финансирование проекта и сократит долг РБ по кредиту.
В рамках проекта будет достроен тоннель, построены мост через реку Уфа и автодорога с автоматикой для взимания платежей и регулирования движения. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Радию Хабирову удалось значительно снизить стоимость сроительства для республики. Уменьшены проценты по кредиту, часть финансирования восполнит капитальный грант из средств бюджета РФ.
Итак, по новому соглашению строительство «Восточного выезда» теперь обойдется в 33,5 миллиарда, 24,4 из них будут заплачены из средств гранта. Если изначально брался кредит 34,5 миллиардов рублей, а вернуть предстояло более чем вдвое больше – 70 миллиардов, то теперь с учётом уступок банка Башкортостан заплатит только 43 миллиарда, то есть Радий Хабиров сэкономил жителям республики 27 миллиардов рублей.
Остается большой вопрос, почему в 2017 году было принято концессионное соглашение на столь значительно невыгодных условиях, если новому главе региона удалось путем переговоров изменить условия уже подписанного договора после двух месяцев его официального пребывания в должности.