Все новости
События и факты
24 Ноября 2019, 13:10

Башкирская «Зеленка» покорила столицу

Команде КВН маленького города Агидель, удалось блеснуть на большой сцене КВН, рассказала руководитель команды, педагог-организатор Лениза ФАТХЕТДИНОВА

Чемпионы республиканской Юниор-лиги КВН сезона 2018-2019 гг., победители Международного фестиваля детских команд КВН в Анапе 2019 года – команда «Зеленка» получила кубок и диплом участника ¼ финала всероссийского этапа в Москве. Только шесть команд преодолели этот рубеж, оставив позади 20 команд соперников. Команду поздравили администрация города, отдел физкультуры, спорта и молодежной политики и башкирская гимназия.
- В течение пяти дней заставляли работать, работать и работать, - говорит Лениза Абеловна. - Проверяли на работоспособность: можем ли отменить всю программу и на ходу построить заново. Мы это одолели. Когда выступили, на трибуне Маслякова стояли шесть кубков. На сцене было 26 команд. И каждая команда с трепетом ждала, когда назовут ее имя. И вот, барабанная дробь. И первой получила награду команда «Зеленка», Республика Башкортостан.
Это награда, за которой стоит большой детский труд. Это награда – честь не только для города, но и для всей республики – ни одна детская нога из Башкирии еще не ступала на большую сцену КВН. Лениза Абеловна не слишком надеялась получить кубок: она одна и сценарист, и режиссер, и звукооператор, и швея, а за другими командами стояли люди, которых мы привычно видим по телевизору в высшей лиге КВН.
Мама двоих участников команды Эльза Тимирьянова в Москве была мамой для всех. Это. Она истратила полсотни тысяч своих денег: водила по городу, угощала. В столовой, в аэропорту занимала очередь, в метро держала всех в охапке. Она и успокоит, она и подбодрит. Она не отказывается и дальше быть с «Зеленкой» в поездках.
- Стоять на этой сцене, это было очень круто, - комментирует «мама всей команды». – Не каждый может там стоять - туда всех не приглашают. Тумба Маслякова, огромный экран… Команды были очень сильными, но и «Зеленка» не подвела. Ребята вели себя идеально: не то, чтобы ни слезинки – ни малейшей претензии или недовольства, молодцы! В поездке, несмотря на усталость, они занимались по школьной программе. Эти дети достойны восхищения.
Ребятам есть, что вспомнить - были и забавные случаи в этой поездке. Так, например, в самолете Ленизе Абеловне достался 27-й ряд, а двоим ребяткам – второй. Руководитель команды попросила стюардессу присмотреть за ее детьми. Та подошла к мальчишкам и говорит: «У вас все в порядке? Там ваша бабушка о вас беспокоится».
Когда в первый раз ехали в гостиничном лифте, повстречали футбольную команду детей-инвалидов из Башкирии. Те радостно сообщили: выиграли кубок. Хороший знак, решили наши КВН-щики и их взрослые сопровождающие. Удача встретилась в начале пути, значит, и мы пройдем в следующий тур по своей линии. Так оно и вышло!
Удивило, что в Москве очень мало знают о Башкирии: не слышали о курае, мало кто помнит заслуги нашего героя Салавата… На первом этапе отбора шуток одобрили их выход: «Вот этот шотландский танец берем, берем!». Какой шотландский танец? Выход нашей команды был с башкирским танцем! Теперь будут знать - и взрослые, и дети.
Решили повести акцию на Красной площади. Младшая из девочек-участниц должна была станцевать башкирский танец на фоне Кремля и Храма. Лениза Абеловна велела прохожим расступиться, и под ее «собственное ля-ля» был исполнен танец, видео будет отправлено в подарок Радию Хабирову с благодарностями за помощь.
Они надеются поехать на соревнования КВН следующего уровня – если администрация города поможет в этом, если с учебой будет все хорошо. Они прославили гимназию, Агидель и Башкирию на всю страну. Их семеро, как лепесков курая, их имена: Тимур Гайсин, Амир Марваров, Альбина Галимова, Фарида Разетдинова, Альфина Камалетдинова, Артем Тимиряев, Владислав Лусников (ФОТО). Влад признан одним из семи лучших актеров КВН России. С семи лет он был ведущим солистом ансамбля «Ноктюрн», на сцене чувствует себя как дома.
Лениза Фатхетдинова шла к этому успеху 20 лет. Еще в начале 2000-х годов устраивала в школе такие соревнования КВН между классами, что весь город приходил их смотреть. А сейчас первые КВН-щики оказывают «Зеленке» спонсорскую помощь. Башкирская команда настолько понравилась москвичам, что ей посоветовали найти авторов-профессионалов, и тогда путь в высшую лигу обеспечен – потенциал команды высок.