Все новости
События и факты
26 Ноября 2019, 14:30

Всех домашних и бездомных животных в России поставят на учет

В скором времени Министерство сельского хозяйства Российской Федерации внедрит систему идентификации домашних питомцев

В ближайший месяц соответствующий законопроект будет внесен в Государственну Думу внесут законопроект, где будут четко прописаны правила маркировки домашних животных. Маркировка будет обязательной. Осуществление идентификации планируют производить посредством чипов и татуировок.
Этот закон ждут уже четыре года в регионах, но сроки его принятия откладывались. На учете в России должно состоять каждое животное. Не только скот, который уже пронумерован: крупный рогатый скот и свиньи, лошади, но и пушные звери и птица, и кошки с собаками.
В Думу уже внесены поправки в Кодекс об административных нарушениях за «прогулки» животных по улицам без хозяев, есть и закон об открытии приютах в муниципальных образованиях. Но без обязательной маркировки каждой кошки и собаки их работа невозможна. Все бездомные животные должны быть учтены. Идентификационный номер будет означать, что животное никакой опасности собой не представляет.
Депутатам Госдумы хотелось бы, чтобы маркировка кошек была бесплатной. В городах и селах немало бабушек, которые кормят на свою пенсию множество кошек, и им не по карману возить их на платную регистрацию. Но здесь есть трудности. Бесплатным может быть только штрихкод (как уже шутят знатоки, «штрих-кот»), татуировка стоит дороже, а чипирование – процедура очень дорогая.
Во всем мире подобные правила приняты уже давно, поэтому и Россия должна маркировать и учитывать всех домашних и бездомных животных, проживающих среди людей. Учет будут производить ветеринарные службы.
Башкирия отправила обращение в адрес кабинета министров с просьбой ускорить чипирование животных. В республике учет сельхозживотных введен уже давно после эпидемии ящура. У каждого животного есть 11-значный код. Но надо, чтобы закон распространялся на всю Россию, чтобы не было возможности вывозить похищенных животных.