Все новости
События и факты
27 Ноября 2019, 19:10

В школах Уфы устанавливают урны для раздельного сбора мусора

Руководитель экопроекта «Все начинается с нас» в Уфе претворила в жизнь многолетнюю мечту. Девушка рассказала о проекте – все с самого начала

Мысль о создании экологического проекта пришла Анастасии Воробьевой, когда она впервые увидела разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора. Такие контейнеры необходимо установить в школах, решила Анастасия, ведь это хорошая возможность формирования экологической сознательности у учеников. Само название проекта «Все начинается с нас» - это слоган, и он уже воздействует на умы детей, которые должны заботиться о будущем планеты, оно в их руках.
Итак, вместо того, чтобы пассивно дожидаться, когда регоператор поставит везде цветные контейнеры, она начала действовать. Многие школьники даже не ведают, где располагается ближайшая контейнерная площадка, рассудила Анастасия. К тому же выходить и выбрасывать мусор на перемене детям крайне неудобно. Поэтому надо организовать раздельный сбор отходов непосредственно внутри школы.
Почему она решила начать со школ? Родители в силу своего воспитания не воспитывают экоосознанных личностей, а между тем планета загрязняется все сильнее. Поэтому только школа может и должна являться площадкой, где растет гражданин новейшего времени. Ведь в будущем весь мусор и отходы обязательно будут перерабатываться. Для этого в России произошла так называемая мусорная реформа.
Пока ни денег на цветные контейнеры, ни учителей по экологическому воспитанию в школе нет. «Все начинается с нас» - и этот девиз объясняет и восполняет пробел – «пазл сложился».
Прогрессивный проект будет реализован за счет гранта, который выиграла Анастасия Воробьева на форуме «Территория смыслов», поможет администрация Демского района города Уфы. Пока в школах устанавливаются урны для пластика и бумаги. Открыто объединение девушек "Эко-музы". Экологические уроки проводят студенты 1 курса кафедры «Охрана окружающей среды» Нефтяного университета. Уроки настолько интересны детям, что ни о какой дополнительной нагрузке на детский организм нет речи. Современные интерактивные лекции вызывают бурю эмоций у детей, готовность раздельно собирать мусор и охранять природу.