Все новости
События и факты
29 Ноября 2019, 19:35

Веронике Скворцовой показали новое оборудование в уфимском онкоцентре

В радиологическом отделении республиканского онкодиспансера работают новые линейные ускорители

В Уфу с рабочим визитом прибыла министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Башкирские медики показали ей работу трех линейных ускорителей, которые с недавних пор эксплуатируются в радиологическом отделении республиканского онкодиспансера.
Один из ускорителей - Elekta Infinity, самый мощный, с расширенной комплектацией, который позволяет реализовывать самые современные методики облучения. Этот аппарат оснащен системой томографии, который необходим для наиболее точной укладки больного. Современный коллиматор позволяет подвести дозу облучения с максимальной точностью, но с минимальным воздействием на непораженные ткани.
Все три аппарата высокоскоростные и точные, обеспечивают высокую пропускную способность, в год лечение проходят пять тысяч человек.
Заведующий отделением Фагим Музафалов рассказал, что уже весной 2020 года пациент сможет выбирать между оперативным вмешательством и стереотаксическим облучением. Облучение на современном аппарате проходит в течение 15 минут, лучи воздействуют на поле от 2 до 40 сантиметров, одновременно можно воздействовать на несколько точек. Фагим Музафалов также поделился отличной новостью: совсем скоро в республике впервые в стране будет доступна 7D-терапия.