Все новости
События и факты
3 Декабря 2019, 20:25

В башкирском городе Агидель за мусор возле магазинов выписывают крупные штрафы

Выпал снег, но протоколы, составленные затяжной осенью, никто не отменял. Решением городской административной комиссии 21 ноября оштрафован супермаркет, располагающийся по ул. Мира, 18.Об этом рассказал секретарь комиссии Фидерат Гайсин.

Прилегающая к магазину территория города, несмотря на все обращения, в теплое время года содержалась в ненадлежащем состоянии: фотокамера зафиксировала лужи, бутылки, мятые бумажки, обертки, картонные упаковки, опавшую листву, трава у стен, надписи на стенах, поврежденную обшивку и т.д. Похоже, ни дворник при магазине не работает, ни субботники не проводятся.
Между тем, в правилах благоустройства четко прописано: владельцы магазинов обязаны содержать территорию в чистоте и порядке. Но меры не принимаются, по вызову для дачи объяснений и на заседания комиссии никто из представителей магазина не явился – ни в октябре, ни в ноябре, требования города иногородними владельцами игнорируются. А ведь магазин находится вблизи святых для горожан мест – мемориала, мечети, это ближайший супермаркет к больнице и дому культуры, мимо него ходят дети, которые смотрят на эту картину.
Возможно, штраф в 50 тысяч рублей разбудит у хозяев охоту к аккуратности, ведь он не первый и может быть не последним… Другое здание того же супермаркета – по ул. Первых Строителей, также попадало под штраф - мусор от него летел в соседний двор.
Также в комиссии не дождались владельцев "желтых" магазинов по ул. Ак. Курчатова – не явились ни по вызову по телефону - ни по повестке, ни на заседание. Возле магазинов нет урн, а это требование обязательно к исполнению. Если собственник не устанавливает урны, это приводит к замусориванию окружающих территорий. Коробка у дверей – это не урна, она сама по себе уже является мусором. Индивидуальному предпринимателю выписан штраф 10 тысяч рублей.
Наступила зима, и тема парковок на травянистых территориях тоже пока отложена – на них лежит снег, и новых протоколов нет, но комиссией еще рассматриваются осенние дела, ведь количество выявленных нарушений составляло по 10-12 в неделю. Штраф 1000 рублей заставляет одуматься большинство водителей, и случаи повтора нарушений редки, но все же они есть. Повторно оштрафована за парковку на озелененной территории гражданка О., на этот раз штраф выписан в утроенном размере – 3 тысячи рублей.