Предполагается, что любимый миллиардами людей напиток подорожал в преддверии некоторого его дефицита на рынке. Это объясняется плохими погодными условиями и слишком низкими ценами на кофе, что угнетает мотивацию производителей. Новый 2019-2020 сельскохозяйственный год начался этой осенью. И этот дефицит кофе предположительно превысит полмиллиона мешков весом 60 килограммов, это 30 миллиардов кг.
Производство упадет почти на один процент, а потребление предположительно возрастет на полтора процента, итого 2,5 процента составит нехватка кофе. Но следует отметить, что в былые годы наблюдался значительный профицит кофе в размере более 3,5 миллионов мешков.
В начале минувшего месяца мировой индикатор стоимости кофе, учитывающий все сорта из некоторых странах, экспортирующих кофе из Центральной и Южной Америки, его стоимость возросла более чем на 25%. Нам такое повышение не грозит - Россия импортирует кофе и Бразилии лишь частично - 21%, остальное составляют Вьетнам, Италия и другие страны.
Как сообщается в новостях майл.ру, по последним данным ученых - Американской коллегии гастроэнтерологов - регулярное потребление кофе влияет на микрофлору кишечника. У испытуемых, постоянно пьющих кофе, выявили больше «хороших» кишечных бактерий Faecalibacterium и Roseburia, оказывающих противовоспалительное действие, и меньше вредных, патогенных Erysipelatoclostridium. Здоровое состояние кишечника в свою очередь ведет к уменьшению числа многих заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, печени. Естественно, при этом надо придерживаться умеренного количества потребления кофе.