Все новости
События и факты
5 Декабря 2019, 17:55

В башкирском городе Агидель прошла встреча с единственным оставшимся фронтовиком

3 декабря в России отмечался День неизвестного солдата. В честь этой даты в Башкирской гимназии провели единый урок мужества

Главным героем дня был единственный оставшийся в живых и проживающий здв городе агиделец-участник Великой Отечественной войны Мансурзян Суллиманов. Ребята приготовили для него подарок - запись интервью 11-классника Радмира Шайнурова с ветераном, которое транслировалась 9 мая 2019 года в рамках республиканского Марафона Победы на телеканале БСТ. Глава администрации ГО г. Агидель вручил ветерану видеозапись в треугольном конвертике, пожелал здоровья и долгих лет.
В своем интервью ветеран рассказал о том, что он – уроженец деревни Такталачук, был призван на фронт в мае 1942 года. Ветеран вспомнил, как спали зимой в окопах на снегу – на войне домашних условий не было, просыпались от холода и прыгали, чтобы согреться. На войне односельчан не встречал, но друзей было много – все были как братья. Самое страшное воспоминание – о том, как рода попала в окружение, почти все сослуживцы погибли… Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, а затем Болгарию, где служил еще два года после войны во внутренних войсках. Помнит, как перед взятием Берлина их, солдат загрузили в машины, хотели вести на подмогу, но дали отбой – Победа! Кто-то заплакал, а кто-то заплясал. Мансурзян Суллиманович был неоднократно ранен в боях. После войны 18 лет жил с осколком в голове, пока осколок сам не вышел…
В этот день вспоминали военнослужащих - тех, кого нет с нами, но подвиг их бессмертен: Героя Советского Союза Абдуллу Шагиева, похороненного в Новокабаново и капитана Руслана Холбана, погибшего при исполнении служебного долга на Северном Кавказе. О них также были показаны видеоролики, содержащие множество фотографий и описывающих жизненный путь. Как отметила в своем выступлении внучка героя, память - это лучшая благодарность потоков за мирное небо над головой.
Прошло почти 75 лет, как отгремела война, и мало кто из живущих помнит бои и бомбежки. Но подвиг советского солдата – известного и неизвестного – навсегда остался в нашей памяти.
Ссылка на видео https://vk.com/video-107484874_456239149