Все новости
События и факты
6 Декабря 2019, 18:30

В Башкирии растет экспорт растительного масла, основной покупатель - Китай

Если в прошлом году половину экспортируемых из республики сельскохозяйственных товаров составляло зерно, то в нынешнем лидирует масложировая продукция. Помимо Поднебесной башкирское масло охотно покупают страны Восточной Европы, Балтии, Средней Азии. Кто из производителей наиболее востребован?

Темпы внешней торговли растут благодаря национальному проекту «Международная кооперация и экспорт», который активно реализуется в регионе. Уже в прошлом году удалось увеличить объемы продукции агропромышленного комплекса вдвое. Годовая выручка составила 76 млн. долларов.
С изменением конъюнктуры рынка меняется структура экспорта: в 2018 году Башкирия отправляла за рубеж больше зерновых - почти половину от всего объема экспортируемой сельхозпродукции, в 2019 году более 40 процентов составляет масло.
Один из лидеров «масложирового» экспорта - компания «Элеватор» из Кумертау. Производитель отправил в Китай 4 тыс. тонн высококачественного подсолнечного масла на сумму 20 млн. юаней (это около 3 млн. долларов). И поскольку спрос на башкирскую продукцию очень высок, на предприятии собираются серьезно наращивать объемы производства.
Еще одно предприятие-экспортер - Чишминский маслоэкстракционный завод (как и ООО «Элеватор» входит в группу компаний «Сигма»).
Год еще не закончился, а объемы сельхозэкспорта радуют - только масла и растительных жиров с территории республики вывезено в объеме 103 тыс. тонн. Башкирские сельскохозяйственные товары с удовольствием покупают не только в Китае, но и в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии, Прибалтике.
ФОТО - с сайта Башньюс.